• Акромегалия

    Акромегалия — патологическое увеличение отдельных частей тела, связанное с повышенной выработкой гормона роста гипофизом из-за опухоли. Возникает у взрослых людей и проявляется укрупнением черт лица (носа, ушей, губ, нижней челюсти), увеличением стоп и кистей рук, постоянными головными болями и болями в суставах, нарушением половой и репродуктивной функций у мужчин и женщин.

    Повышенный уровень гормона роста в крови вызывает раннюю смертность от онкологических, легочных, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эта достаточно редкая болезнь встречается в возрасте 40-60 лет.

    Причины

    Причиной акромегалии гипофиза могут быть опухоли гипоталамуса, черепно-мозговые травмы, синуситы (хронические воспаления пазух носа). Специалисты отмечают наследственную причину акромегалии. Чаще всего заболевание встречается у людей, родственники которых имели такую же болезнь.

    Симптомы

    Изменения происходят не сразу, очень часто больной и его близкие родственники их не замечают.

    Основные симптомы проявляются следующими признаками:

    — Высокий рост
    — Укрупнение черт лица (скуловых костей, челюсти, надбровных дуг, мягких тканей)
    — Увеличение грудной клетки
    — Непропорциональное увеличение (утолщение) размеров стоп и кистей рук.
    — Боль в области суставов
    — Головная боль
    — Артериальная гипертония
    — Расстройство  половой функции у мужчин и менструального цикла у женщин

    Избыточная выработка гормона роста может способствовать видимой деформацию внешности больного: нижняя челюсть становится массивной, надбровные дуги более выраженными, увеличивается в размерах нос. Нередко отмечается макроглоссия — увеличение в размерах языка, что ведет к изменению прикуса. Гипертрофируется гортань и голосовые связки, в связи с чем меняется и голос. Он становится низким и хрипловатым, напоминает голос курильщика с многолетним стажем.

    Для акромегалии свойственна деформация скелета: грудная клетка приобретает бочкообразную форму, межреберные промежутки становятся намного шире, а позвоночник искривляется настолько, что у больного ограничивается функциональность опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань суставов начинает разрушаться, что чревато артрозами и артритом.

    Акромегалия способствует избыточному выделению кожного сала и стимуляции функций потовых желез. Помимо видимых внешних проявлений наблюдаются и внутренние: увеличивается в размерах сердце, заметно увеличиваются печень и почки. Такие симптомы могут послужить причиной дисфункции внутренних органов.

    Больные акромегалией отмечают повышенную утомляемость и постоянную сонливость.

    По мере разрастания опухоли передней части гипофиза у больных повышается внутричерепное давление. Они становятся раздражительными и светочувствительными. Снижается обонятельная, тактильная и визуальная восприимчивость.

    Диагностика и лечение

    Диагностика акромегалии обычно не представляет трудностей в виду внешних проявлений болезни. Большое значение имеют рентгенограммы скелета и особенно турецкого седла, а также томография турецкого седла. Исследование глазного дна и измерение полей зрения позволяют установить атрофию зрительных нервов. Анализы крови позволяют выявить повышение фосфора и соматотропного гормона.

    Для лечения могут быть использованы медикаментозный, хирургический, лучевой методы, а также их комбинации. Выбор метода зависит от размеров и темпов роста опухоли гипофиза, состояния органа зрения, уровня соматотропного гормона, возраста больного и наличия сопутствующей патологии.
    Если аденома достигла значительных размеров, или же заболевание стремительно прогрессирует, одной лишь медикаментозной терапии будет недостаточно – в данном случае больному показано оперативное лечение. Прямым показанием к операции является стремительная потеря зрения. Опухоль удаляют через клиновидную кость. У 85 % больных после удаления опухоли отмечается существенное снижение уровня соматотропина вплоть до нормализации показателей и стойкая ремиссия болезни.

    При особо больших размерах опухоли одной операцией, вероятно, не ограничиться – в результате ее излечивается лишь треть больных, остальным же требуется операция повторная или же продолжение терапии другими методами.

    В случае противопоказаний к оперативному лечению, невозможности его проведения или при категорическом отказе больного от операции проводят лучевую терапию. Осуществляется она путем облучения области гипофиза протоновым пучком или имплантации в опухоль радиоактивного золота.

    Оставить комментарий →