• Амблиопия

    Амблиопия (синдром «тупого», «ленивого» глаза) характеризуется бездействием, неучастием одного из глаз в процессе зрения. В офтальмологии амблиопия рассматривается в качестве одной из ведущих причин одностороннего понижения зрения. Во всем мире амблиопией страдают около 2% населения. Амблиопия является заболеванием преимущественно детского возраста, поэтому столь важный аспект приобретает проблема ее раннего выявления и коррекции.

    Причины

    Происходит это вследствие различных функциональных расстройств, таких как косоглазие, патологии дна глаза, помутнение хрусталика. Из-за этого нарушается передача и восприятие адекватного изображения. В результате человек видит две совершенно разные картинки вместо одной объёмной, вследствие чего работа одного глаза начинает подавляться и со временем ухудшаться. Как известно, если у человека хоть один орган не работает, то он со временем атрофируется. Таким образом, чем быстрее начинается лечение, тем больше шансов на полное выздоровление ребёнка. Но об этом по порядку.

    Симптомы

    К самым распространённым симптомам этого заболевания относят:

    — Понижение остроты зрения в одном или обоих глазах.
    — Частые головокружения, связанные с плохим восприятием объёмных предметов.
    — Сложности во время обучения.
    — Отклонения глаза в противоположную сторону от направления взгляда.

    Диагностика и лечение

    Диагностика амблиопии включает определение остроты зрения, периметрию, определение цветоощущения и темновой адаптации, осмотр глазного дна, тонометрию, биомикроскопию, определение вида и угла косоглазия, рефрактометрию, скиаскопию, электроретинографию, УЗИ глаза, неврологическое обследование и др.

    Лечение амблиопии направлено на устранение причин, вызвавших ее развитие: может быть хирургическим (коррекция косоглазия, устранение птоза, экстракция катаракты) или консервативным (очковая коррекция, плеоптика, пенализация, физиотерапия).

    Надо знать, что амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения. После всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом для ребенка разрабатывается индивидуальная тактика ведения. Лечение амблиопии начинается с исправления причины ее вызвавшей.

    Если амблиопия обусловлена нарушением оптики глаз, то назначаются очки и контактные линзы. Подбор очков в детском возрасте имеет свои особенности и проходит в несколько этапов. Коррекцию дефекта зрения необходимо начать как можно раньше. Создание с помощью очковых и контактных линз четкого изображения на сетчатке является стимулом к развитию зрения, своеобразным толчком, точкой отсчета. Родителям ребенка важно понять, что очки следует носить постоянно под систематическим контролем остроты зрения 1 раз в 3 месяца. Детям до года трудно надеть очки, поэтому контактные линзы для них являются наиболее оптимальным видом коррекции, особенно, при врожденной близорукости. Однако не всегда можно повысить зрение лишь с помощью очков. Требуется специальное лечение (плеоптика) сразу после адаптации к оптической коррекции через 2 -4 недели.

    Хирургическое лечение амблиопии проводится при врожденной катаракте, полном птозе и может потребоваться при косоглазии, нистагме, помутнении роговицы. При полной врожденной катаракте операция должна производиться в первые месяцы жизни. Но хирургические методы не решают проблему амблиопии, а только «подготавливают почву» к ее дальнейшему лечению.

    После устранения причин амблиопии путем оптической или хирургической коррекции приступают к ее непосредственному лечению.

    Окклюзия (заклейка) — выключение здорового глаза из акта зрения заставляет «ленивый» глаз работать, то есть видеть. С этой целью используют специальные пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к очковой оправе, или резиновые окклюдоры на присоске, которые крепятся к очковой линзе, либо самодельные заклейки из ткани или плотной бумаги разной формы. Режим окклюзии определяется врачом и зависит от остроты зрения. Постоянно заклейка назначается только при косоглазии. При амблиопии она чаще прерывистая — на несколько часов в день. Продолжительность окклюзии при четком выполнении всех назначений колеблется от 6 месяцев до 2 лет.

    В этих же целях можно использовать не только заклейку, но и глазные капли, расширяющие зрачок – метод называется пенализация. Пенализация чаще применяется в раннем детском возрасте, когда не удается приучить ребенка к окклюзии.

    Также может применяться лазер-, электро-, фото-, магнитостимуляция глаз с помощью современных приборов или видео-сенсорный тренинг в виде лечебных компьютерных программ. Самое главное начать лечение как можно скорее.

    Оставить комментарий →