• Базалиома

    Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса. Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи.

    Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения. Но в отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов.

    В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик базалиомы.

    Причины

    Наиболее частыми факторами, способствующими развитию базальноклеточного рака кожи, являются:

    — избыточный кожный загар;
    — веснушки;
    — многочисленные родинки;
    — длительный контакт с мышьяком и его производными;
    — длительный контакт с нефтяными продуктами и дегтем;
    — термические травмы кожи (переохлаждения и ожоги);
    — иммуносупрессия.

    Наиболее высок риск развития базальноклеточного рака у светлокожих людей с небольшим количеством кожного пигмента меланина. Веснушки и рыжий цвет волос также увеличивают риск данного заболевания.

    Симптомы

    Симптомы в начальной стадии распознать сложно, так как заболевание протекает в большей мере имея поверхностную форму и преимущественно у людей пожилого возраста.

    В последующем, проявляется базалиома такими симптомами:

    — одиночными, плотными, полушаровидными образованиями.
    — отмечается небольшое углубление внутри.
    — имеет ограниченную форму, не превышающую одного сантиметра в диаметре.
    — незначительно возвышается над поверхностью кожи.
    — по истечении некоторого времени отмечается небольшой зуд.
    — при натяжении хорошо заметны узелковые образования.
    — узелки имеют желтовато-серую или матово-белую окраску.
    — увеличиваясь, опухоль становиться болезненной, а при снятии поверхностной корочки возникает кровотечение.

    Диагностика

    Болезнь диагностируется путем проведения клинических и лабораторных исследований, включающих:
    1. Осмотр волосистой части головы, кожных и видимых слизистых покровов пациента, включая визуальное исследование области расположения базалиомы с помощью лупы. При этом обязательно отмечается форма, цвет и наличие поблескивающих «перламутровых» узелков по краям опухоли.
    2. Пальпирование региональных и отдаленных лимфатических узлов на предмет их увеличения.
    3. Забор гистологического материала различными методами: соскоб, мазок или пункционная биопсия. Метод выбирается в зависимости от вида и состояния опухоли, предварительно ее поверхность очищается от сухих корочек. Если базалиома представляет собой язву, с нее берут мазок-отпечаток, прикладывая предметное стекло к изъязвленной поверхности. Пункция берется лишь у достаточно крупных опухолей, имеющих неповрежденную поверхность. Соскоб с кожного образования выполняется скальпелем, полученный материал сразу наносится и распределяется на предметном стекле.
    4. Проведение ультразвукового исследования для выяснения истинных размеров базалиомы и глубины воспаленных тканей.
    Окончательный диагноз устанавливается на основании клиники и полученных результатов гистологии.

    Лечение

    Лечение базально-клеточного рака — это хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой кожи. На практике часто применяют криодеструкцию. Лучевая терапия используется в тех случаях, когда операция приводит к косметическому дефекту.

    Наружно применяют проспидиновую, колхаминовую мази.

    Операция при базалиоме заключается в иссечении опухоли вместе с 0,5 – 2 см окружающих тканей при помощи скальпеля. Обычно данный метод используется для удаления базалиом больших размеров или при глубоком прорастании опухоли. Операция производится под местным обезболиванием, поэтому сразу же после ее завершения человек может пойти домой.

    Криодеструкциябазалиомы заключается в обработке опухоли жидким азотом. Под воздействием низкой температуры клетки опухоли погибают и разрушаются, что позволяет полностью удалить новообразование. Криодеструкция проводится под местным обезболиванием. Метод криодеструкции можно использовать для удаления небольших базалиом, расположенных на открытых участках кожи, в том числе на лице. После криодеструкции опухоли остаются нежные малозаметные рубцы.

    Облучение базалиомы проводится редко, поскольку повышает риск развития плоскоклеточного рака кожи в будущем. Однако при невозможности удаления опухоли другими методами, лучевая терапия является ведущим методом лечения, причем весьма эффективным.

    Электрокоагуляция заключается в разрушении опухоли разогретыми электрическим током электродами.

    Комбинированный метод удаления базалиом заключается в применении одновременно нескольких способов, например, криодеструкции и местной химиотерапии и т.д. Обычно комбинированное лечение применяется для базалиом с локализацией в труднодоступных участках или для больших опухолей, проросших глубоко в подлежащие ткани.

    Выбор метода удаления опухоли осуществляется лечащим врачом на основании глубины и площади поражения кожи и подлежащих тканей, а также в зависимости от клинической формы базалиомы.

    Оставить комментарий →