• Базедова болезнь (гипертиреоз)

    Базедова болезнь на сегодняшний день считается наиболее распространенной болезнью щитовидной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризируется усиленным воздействием антител на железу, в результате чего она вырабатывает слишком большое количество гормонов. В медицине это заболевание известно, как диффузный токсический зоб. Действительно, болезнь сопровождается интенсивным разрастанием тканей щитовидной железы и образованием зоба.

    Причины

    Сегодня причины, по которым иммунная система начинает подавлять клетки собственного организма, полностью не установлены. Среди предрасполагающих факторов развития Базедовой болезни: наследственность, наличие вирусных инфекций и хронических заболеваний, длительный прием некоторых медицинских препаратов.

    Симптомы

    Начинается Базедова болезнь для обычного человека практически незаметно. Ее первыми признаками могут быть: повышенная потливость, частое дрожание верхних конечностей, бессонница, перепады в настроении. Кожа больного с течением времени становится более смуглой, в районе его нижних конечностей можно заметить небольшие постоянные отеки.

    Возникновение зоба приводит к нарушению обмена углеводов в организме, в результате чего повышается риск развития сахарного диабета. Щитовидная железа больного, как правило, становится более плотной  и заметной, однако прикасание к ней не доставляет болезненных ощущений. Болезненность железы во время пальпации свидетельствует о наличии какого-либо иного заболевания.

    Диффузный токсический зоб оказывает отрицательное воздействие на работу многих органов и систем организма, в результате чего могут появиться такие признаки:

    Увеличение глаз (экзофтальм). Органы зрения становятся широко распахнутыми, выпуклыми, веки приобретают постоянную отечность. Нарушение питания глазного нерва постепенно приводит к ослаблению зрения. В некоторых случаях Базедовой болезни развивается полная слепота.

    — Постоянное чувство тревоги, бессонница, резкие приступы головокружения;
    — Покалывание в области сердца, повышение венозного давления;
    — Нарушение стула, частые приступы тошноты, нарушение функций печени;
    — Снижение сексуальной активности, нарушение менструального цикла у женщин;
    — Ухудшение состояния ногтей (ломкость, слоение, пожелтение, появление белых бороздок на ногтевой пластине) и волос (ломкость, выпадение);
    — Невозможность зачатия ребенка.

    Диагностика и лечение

    Диагностика Базедовой болезни не составляет труда. Наличие заболевания средней степени тяжести можно определить по внешнему виду пациента и по его поведению.По мере прогрессирования болезни зоб становится заметен даже человеку, далекому от медицины, шея больного утолщается. В некоторых случаях зоб может достигать очень большого размера, он локализуется на шее в виде большой опухоли.

    Диагностика диффузного токсического зоба основывается на результате анализа крови. При наличии заболевания в ней обнаруживается увеличение количества трийодтиронина и тироксина, а также йода. Уровень холестерина в крови при этом понижен. В некоторых случаях Базедовой болезни зоб практически не прощупывается, в то время как анализ крови показывает ее наличие. В данном случае имеет место быть атипичное расположение зоба.

    В подобной ситуации проводится радиоизотопное сканирование щитовидной железы, позволяющее определить ее точное место расположения и размер.

    Для лечения диффузного токсического зоба назначаются препараты, уменьшающие выработку щитовидной железой ее гормонов. В случае неэффективности лекарственного лечения назначается хирургическое удаление зоба. На протяжении лечения заболевания пациент должен находиться в состоянии спокойствия, в привычной для него обстановке, его питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Прогноз благоприятен в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов.

    Оставить комментарий →