• Близорукость

    Близорукость – это болезнь глаз, при которой человек плохо видит предметы, расположенные вдалеке, но хорошо видит те предметы, которые находятся близко. Близорукость также называется миопией.

    Согласно данным, предоставляемым всемирной организации здравоохранения, от этой проблемы страдает множество людей – до 30% населения земного шара. Причем пик её развития приходится на детей, находящихся в пубертатном возрасте.

    Причины

    Миопия чаще всего развивается в школьные годы, также во время учёбы в средних и высших учебных заведениях и связана, главным образом, с длительной зрительной работой на близком расстоянии, особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях.

    Развитию близорукости способствует также ослабление глазных мышц. Этот недостаток можно исправить с помощью специально разработанных комплексов физических упражнений, предназначенных для укрепления мышц.

    Также близорукость может быть вызвана спазмом аккомодации (в молодом возрасте), кератоконусом (изменением формы роговицы), смещением хрусталика при травме (подвывих, вывих), склерозом хрусталика (в пожилом возрасте).

    Наследственность также влияет на развитие близорукости: когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет.

    Симптомы

    Длительное время близорукость протекает бессимптомно и часто выявляется офтальмологами во время профосмотров. Обычно близорукость развивается или прогрессирует в школьные годы, когда в процессе учебы детям приходится сталкиваться с интенсивными зрительными нагрузками. Следует обратить внимание на то, что дети начинают хуже различать удаленные предметы, плохо видеть строчки на доске, стараются подойти поближе к рассматриваемому объекту, глядя вдаль, прищуривают глаза. Кроме дальнего зрения при близорукости ухудшается и сумеречное зрение: люди с миопией хуже ориентируются в темное время суток.

    Постоянное вынуждение напряжение глаз приводит к зрительному утомлению — мышечной астенопии, сопровождающейся сильными головными болями, ломотой в глазах, болями в глазницах.

    При прогрессирующей близорукости пациенты вынуждены часто менять очки и линзы на более сильные, поскольку через некоторое время они перестают соответствовать степени миопии и корректировать зрение.

    Диагностика

    Диагностика близорукости проводится врачом-офтальмологом. Для этого проводится полный осмотр, определяется острота зрения с коррекцией и без неё (визометрия) и другие специальные исследования (биомикроскопия,офтальмоскопия, осмотр глазного дна).
    Лечение

    В первую очередь необходима правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз, подобранных офтальмологом. Также нужна тренировка мышц — напряжение которых приводит к росту миопии (лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.

    Будут полезны общеукрепляющие мероприятия: плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога. И не забудьте про полноценное питание: сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам.

    Лазерная коррекция проводится лицам старше 18 лет. При стабильной форме близорукости это наиболее прогрессивный способ коррекции.Операция гарантирует пациенту с близорукостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.

    До 18 лет никаких других операций, кроме склероукрепляющих, как правило, не делается. Суть же ее в том, что за глазное яблоко вводится специальный раствор. В результате происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань, и этот своеобразный бандаж в заднем отделе глаза держит глазное яблоко, не давая ему увеличиваться в длину. Если потеря зрения составляет полторы диоптрии в год, такую операцию откладывать нельзя.

    У подавляющего большинства пациентов близорукость сопровождается дистрофией сетчатки с ее истончением. Очки не могут устранить эти патологические изменения в глазном яблоке.

    Сетчатка глаза сама по себе очень тонкая и нежная, к тому же она не слишком прочно прикреплена к глазному яблоку. При близорукости возрастает риск ее отслаивания. Поэтому, чтобы предотвратить в дальнейшем это тяжелое осложнение, прежде чем корректировать зрение, необходимо укрепить сетчатку, «приварив» ее с помощью лазера к внутренней оболочке глаза. Такая профилактическая лазерная коагуляция рекомендуется даже при небольшой близорукости — до 4 диоптрий, а при более высокой она обязательна.

    Оставить комментарий →