• Болезнь Пейрони

    Болезнь Пейрони представляет из себя искривление мужского полового члена.
    Болезнь Пейрони — доброкачественное образование (не опухоль) в белковых тканях пещеристых тел. Чаще всего такие уплотнения (бляшки) прощупываются на верхней стороне пениса, немного реже — со стороны уретры и по бокам.

    Возможно формирование фимоза (увеличение объемов рубцовой ткани) в тканях пещеристых тел. Такое заболевание наблюдается у 30% пострадавших от болезни Пейрони.

    Причины

    Из тех теорий патогенеза Болезни Пейрони, которыми располагает современная андрология, наиболее популярной является теория, в которой основной причиной называют микротравмы белковой оболочки с развитием гематом, приводящих к фиброзным изменениям ткани пещеристых тел.

    При этом большая часть микротравм, которые приводят к развитию болезни Пейрони, возникают вследствие полового акта. Но не все искривления полового члена являются приобретенными. В некоторых случаях болезнь Пейрони бывает врожденным состоянием. Причиной врожденной болезни Пейрони выступает гипоплазия белочной оболочки или короткий уретральный канал. При врожденной патологии бляшек не наблюдается, а искривление полового члена наступает из-за наличия соединительнотканных тяжей в пещеристых телах. При этом незначительные искривления не являются патологией и не требуют лечения. 2-3% мужчин страдают врожденной болезнью Пейрони разной степени тяжести.

    Симптомы

    Нарушения эректильной функции, значительное искривление пениса, сильные боли при проведении полового акта — именно такие жалобы чаще всего можно услышать от пациентов. Всего болезнь Пейрони поражает около одного процента мужчин.

    На этапе воспаления пациенты, как правило, отмечают боль в теле полового члена. Она может наблюдаться в состоянии покоя и усиливаться во время эрекции, а также полового акта. При этой стадии также наблюдается образование «мягких» бляшек под кожей полового члена.

    Следующей стадией в развитии болезни Пейрони является фибротическая. Клиническая картина данного этапа характеризуется образованием плотного инфильтрата под кожей полового члена, который может даже кальцинироваться.

    Диагностика

    Как правило, характерная клиническая картина заболевания и наличие воспалительного процесса полового члена в анамнезе не оставляют вопросов по поводу постановки диагноза. Для более точной информации о количестве, расположении и структуре бляшек прибегают к инструментальным методам исследования. Результаты УЗИ и рентгенографии могут стать незаменимой информацией при выборе объема и метода операции.

    Лечение

    Заболевание поддается консервативному и оперативному лечению, что зависит от степени заболевания и эффективности предшествующих процедур.

    Начало терапии заключается в консервативных методиках. Уменьшить болевой синдром и визуальные изменения, предотвратить разрастание фиброзных бляшек и перерождение белочной оболочки позволит применение назначенных специалистом:

    — витамина Е;
    — тамоксифена;
    — электрофореза с лидазой;
    — электрофореза кортикостероидными гормонами.

    Медикаментозная терапия при всей частоте применения оказывает эффективной лишь в 30-60%, а если введение препаратов производится непосредственно в бляшки вероятно лишь усугубление дегенеративных процессов. Каждый укол — это очередная микротравма, что вызывает обратный эффект и провоцирует дальнейшее прогрессирование болезни. По мере того, как формируется рубцовая ткань, любое консервативное лечение становится все менее эффективным. В тех же случаях, когда в бляшке начинают откладываться соли кальция и формируется костная ткань, прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры не приносят должного эффекта и наступает необходимость применить хирургические методы.

    Оперативное лечение болезни Пейронипоказано при значительной деформации полового члена, что препятствует обычно проведению полового акта и впоследствии приводит к эректильной дисфункцию. Хирургическое лечение возможно лишь тогда, когда фиброзные бляшки стабилизировались, а значит, воспалительные явления полностью стихли и само искривление больше не прогрессирует. О стабилизации процесса свидетельствует исчезновение болевого синдрома

    Операция является реконструктивной — в участок, где была иссечена фиброзная бляшка, вживляется кожный или фасциальный лоскут, участок белочной оболочки или вена. Альтернативой такой операции может быть сохранение бляшки и лишь только укорочение белочной оболочки за счет наложения гофрирующих швов с противоположной бляшкам стороны. Таким образом, предупреждается вероятность рецидива искривления, не происходят нежелательные процессы рубцевания. Такая операция длится не более 30-40 минут, а выписка из стационара происходит на второй день.

    Больным с подтвержденным диагнозом и при стойком нарушении эректильной дисфункции показано эндокавернозное протезирование. Операция заключается в рассечении фиброзной бляшки, что препятствует дальнейшему напряжению белочной оболочки полового члена. Благодаря современным технологиям созданы уникальные протезы с переменной жесткостью. Они полностью имитируют как состояние эрекции, так и покоя. После их имплантации половая функция полностью восстанавливается, сохраняются все фазы полового акта

    Оставить комментарий →