• Цитологическое исследование

    Основное назначение цитологического метода — получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии злокачественного новообразования (онкоцитология). В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса, и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли. Роль морфологических исследований при диагностике опухолей неуклонно возрастает, так как детальная морфологическая характеристика новообразования позволяет более обоснованно выбрать метод лечения (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и их комбинацию), поскольку опухоли различного строения, происхождения и степени атипии клеток по-разному реагируют на лечение.

    Несравненные преимущества перед другими методами имеет цитологическое исследование в выявлении рака начальных стадий. Развитие эндоскопической техники, ультразвуковых методов исследования в немалой степени способствовало широкому внедрению цитологического обследования в диагностике новообразований практически из всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов, ранее недоступных внеоперационному морфологическому анализу. Свидетельством этому является цитологическая диагностика рака желудка, легкого, мочевого пузыря и других органов при отсутствии клинических, рентгенологических и эндоскопических проявлений, еще до появления обнаруживаемых этими методами признаков.

    Цитологическое исследование — это оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате (мазке) с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. Оно основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека в норме и при патологических процессах. Отличие цитологического исследования от гистологического заключается в том, что изучаются не срезы тканей, а клетки. Заключение основывается на особенностях изменения ядра, цитоплазмы, ядерно-цитоплазменного соотношения, образования структур и комплексов клеток.

    Материалы для цитологического исследования

    Пунктаты: материалы, полученные при аспирационной диагностической пункции, преимущественно тонкой иглой;
    Жидкости: мокрота, моча, сок предстательной железы, смывы из различных органов во время эндоскопии, а также из шейки и полости матки (цитологическое исследование мазков, цитологическое исследование шейки матки), выделения из молочных желез, соскобы и отпечатки с эрозированных или язвенных поверхностей, свищей, ран, жидкость из суставных и серозных полостей, цереброспинальная и амниотическая жидкость;
    Отпечатки с удаленных тканей, например поверхности свежего разреза оперативно удаленной или взятой для гистологического исследования ткани.

     

    Цитологическое исследование методом жидкостной цитологии

    Основное назначение цитологического метода — получить ответ на вопрос о наличии или отсутствии злокачественного новообразования (онкоцитология). В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса, и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли. Несравненные преимущества перед другими методами имеет цитологическое исследование в выявлении рака начальных стадий.

    Цитологическое исследование основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека в норме и при патологических процессах.

    В настоящее время появились медицинские технологии, позволяющие получать стандартные препараты высокого качества с сохранностью клеточных структур, уменьшать сроки микроскопии, повышать уровень получения точных цитологических заключений. Таковым является метод жидкостной цитологии – стандартизованная технология приготовления цитологического препарата.  Сегодня она рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики патологии со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

    В процессе приготовления препаратов исключается «загрязнение» опухолевых клеток элементами крови, воспаления, что позволяет резко уменьшить количество повторных пункций (сведение к минимуму необходимости повторных травматичных вмешательств для пациентов). Взятый по данной технологии биоматериал позволяет проводить  дополнительные исследования из «одной пробирки»: иммуноцитохимические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР-диагностика).

    Оставить комментарий →