• Дакриоцистит

    Дакриоцистит — воспалительное заболевание слезного мешка глаза, как правило, имеющее хронический характер. Дакриоцистит вызывается сужением либо закупоркой слезно-носового канала, который возникает вследствие воспалительных процессов самой полости носа, околоносовых пазух либо костей черепа, окружающих слезный мешок.

    Нарушение проходимости слезного канала задерживает отток слезной жидкости, что способствует развитию патогенной микрофлоры и ведет к воспалению слизистой слезного мешка.
    Данное заболевание опасно тем, что может привести к гнойно-септическим осложнениям и даже к возникновению менингита и абсцесса головного мозга.

    Причины

    Пусковой механизм любого дакриоцистита – структура носослезного канала. В случае дакриоцистита грудничков это врожденное нарушение проходимости его дистального отдела. В периоде внутриутробного развития в этом месте находится нежная мембрана, открывающаяся к родам. Если она не рассасывается, то возникает препятствие оттоку слезы и воспаление.

    В зрелом возрасте сужение и закрытие канала может быть следствием отека смежных с ним тканей. Это бывает при респираторных инфекциях, хроническом воспалении слизистой носа и пазух, их травматическом повреждении, нарушении целостности слезных точек и канальцев различного происхождения.

    Способствовать развитию дакриоцистита могут тяжелые общие заболевания, снижающие защитные силы организма, профессиональные вредности, длительные частые переохлаждения.

    Симптомы

    Хронический дакриоцистит проявляется упорным слезотечением, припухлостью в области слезного мешка. При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется слизисто-гнойная или гнойная жидкость. При длительном существовании хронического дакриоцистита может наступить сильное растяжение (эктазия) слезного мешка; в этих случаях кожа над слезным мешком истончена и последний просвечивает через нее синеватым цветом.

    При остром дакриоцистите наблюдается болезненная припухлость и резкое покраснение кожи в области слезного мешка. Веки отечные, глазная щель сужена или закрыта. Клиническая картина напоминает рожистое воспаление кожи лица, но в отличие от него резкая граница очага воспаления отсутствует. Припухлость в области слезного мешка плотная.Через несколько дней она становится мягче, кожа над ней желтеет, и формируется абсцесс, который может самопроизвольно вскрываться. После этого воспалительные явления стихают.

    Диагностика

    Распознавание дакриоцистита производится на основании типичной картины заболевания, характерных жалоб, данных наружного осмотра и пальпаторного обследования области слезного мешка. При осмотре пациента с дакриоциститом выявляется слезотечение и припухлость в области газа; при пальпации воспаленного участка определяется болезненность и выделение из слезных точек гнойного секрета.

    Исследование проходимости слезных путей при дакриоцистите проводится с помощью цветовой пробы Веста (канальцевой). Для этого в соответствующий носовой ход вводится тампон, а в глаз закапывают раствора колларгола. При проходимых слезных путях в течение 2-х минут на тампоне должны появиться следы красящего вещества. В случае более длительного времени прокрашивания тампона (5-10 мин.) в проходимости слезных путей можно усомниться; если колларгол не выделился в течение 10 мин. проба Веста расценивается как отрицательная, что свидетельствует о непроходимости слезных путей.

    Для уточнения уровня и протяженности поражения проводится диагностическое зондирование слезных каналов. Проведение пассивной слезно-носовой пробы при дакриоцистите подтверждает непроходимость слезных путей: в этом случае при попытке промывания слезно-носового канала жидкость в нос не проходит, а струей вытекает через слезные точки.

    С целью уточняющей диагностики пациент с дакриоциститом должен быть осмотрен отоларингологом с проведением риноскопии, по показаниям назначаются консультации стоматолога или челюстно-лицевого хирурга.

    Лечение

    Тактика лечения дакриоцистита зависит от клинических проявлений. Одновременно следует проводить лечение сопутствующей инфекции кожных покровов или иной патологии, которая могла способствовать возникновению заболевания.

    Острый дакриоцистит требует госпитализации. Обязательно немедленное назначение эмпирической антибактериальной терапии. Предварительно берутся кровь и отделяемое из слезного мешка на посев. Также необходимо проведение хирургического дренирования гнойных полостей, в частности, рекомендуется провести вскрытие слезного мешка.

    Пациенты с хроническим дакриоциститом могут испытывать облегчение от местного лечения стероидами. Данные препараты помогают также в случае, если причиной заболевания является аллергический ринит или легкое воспаление слизистой носослезного канала.

    Хронический врожденный дакриоцистит может разрешиться с помощью массажа слезного мешка, теплых компрессов, местных или пероральных антибиотиков.

    При безуспешности консервативного лечения проводят зондирование носослезных каналов. В 90% случаев после этого наступает выздоровление, при повторном – в 6% случаев. Необходимо отметить, что в 95% случаев к первому году жизни происходит самопроизвольное восстановление проходимости каналов, в связи с чем проведение вмешательства в более ранние сроки должно быть строго обосновано.

    Отсутствие эффекта от зондирования обуславливает необходимость выполнения дакриоцисториностомии (создание альтернативного оттока из слезного мешка в полость носа). Успешность хирургического лечения составляет около 95%. При остром воспалении рекомендовано вначале подавить инфекционный процесс с помощью антибиотиков. Наружную дакриоцисториностомию предпочтительно проводить спустя несколько дней после начала антибактериальной терапии.

    В некоторых случаях в лечении дакриоцистита помогают пластика нижней носовой раковины.

    Оставить комментарий →