• Диабетическая ретинопатия

    Диабетическая ретинопатия- поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Это тяжелое и очень частое осложнение диабета, которое может привести к слепоте. Осложнения на зрение наблюдаются у 85% больных диабетом 1 типа со стажем 20 лет и более. Когда обнаруживают диабет 2 типа у людей среднего и пожилого возраста, то более чем в 50% случаев у них сразу выявляют поражение сосудов, питающих кровью глаза. Осложнения диабета — это наиболее частая причина новых случаев слепоты среди взрослых людей в возрасте от 20 до 74 лет. Однако, если регулярно обследоваться у офтальмолога и старательно лечиться, то с высокой вероятностью сможете сохранить зрение.

    Причины

    Вероятность развития проблем с глазами при диабете стремительно возрастает, если у вас: хронически повышенный уровень глюкозы в крови, артериальное давление выше нормы (гипертония), курение, заболевание почек, беременность, генетическая предрасположенность, риск диабетической ретинопатии повышается с возрастом. Главные факторы риска — повышенный сахар в крови и артериальная гипертония. Они с большим отрывом опережают все остальные пункты в списке.

    Симптомы

    Диабетическая ретинопатия сетчатки протекает безболезненно, и на ранних стадиях заболевания пациент может не замечать снижения зрения. Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих темных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают. В большинстве случаев внутриглазные кровоизлияния приводят к быстрой и полной потере зрения. Развитие отека центральных отделов сетчатки, ответственных за чтение и способность видеть мелкие предметы, также может вызывать ощущение пелены перед глазом. Характерно появление затруднений при выполнении работы на близком расстоянии или чтении.

    Диагностика

    Пациентам с сахарным диабетом необходим регулярный осмотр офтальмолога с целью выявления начальных изменений сетчатки и профилактики пролиферирующей диабетической ретинопатии.

    С целью скрининга диабетической ретинопатии пациентам проводится визометрия, периметрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, биомикроскопия глаза с линзой Гольдмана, диафаноскопия структур глаза, тонометрия по Маклакову, офтальмоскопия под мидриазом.

    При помутнениях хрусталика и стекловидного тела вместо офтальмоскопии прибегают к проведению УЗИ глаза. С целью оценки сохранности или нарушения функций сетчатки и зрительного нерва проводятся электрофизиологические исследования.

    Важнейшим методом визуализации сосудов сетчатки при диабетической ретинопатии выступает флюоресцентная ангиография.

    Для определения факторов риска прогрессирования диабетической ретинопатии проводится исследование уровня глюкозы крови и мочи, инсулина, гликозилированного гемоглобина, липидного профиля и других показателей.

    Лечение

    Так как диабетическое поражение сетчатки имеет вторичный характер, решающим моментом становится системное ведение основного заболевания — регулярный контроль уровня сахара крови, а также артериального давления и функции почек обменных процессов организма и глаза в частности.

    Профилактика заболевания и ведение больного находятся в компетенции врачей: эндокринолога, кардиолога и диабетолога.

    Наиболее широко применяемый метод лечения диабетическойретинопатии и макулярного отека — лазерная терапия, выполняемая амбулаторно. Лазерная коагуляция сетчатки глаза дает возможность притормозить или полностью остановить процесс неоваскуляризации, ранее очень тонкие и хрупкие сосуды укрепляются, уровень проницаемости сводится к минимуму, также как и вероятность отслойки сетчатки.

    Витрэктомия- хирургическое вмешательство назначается при обширных внутриглазных кровоизлияниях либо запущенной форме пролиферативной ретинопатии. Ее суть заключается в оперативном удалении кровяных сгустков из полости глаза, сгустков крови, помутневших частей стекловидного тела, фиброваскулярных тяжей с поверхности сетчатки. При этом аспирация (отсасывание жидкости) стекловидного тела должна проводиться в максимально полном масштабе. Удаляется (если возможно) задняя гиалоидная мембрана, расположенная между стекловидным телом и сетчаткой, которая играет не последнюю роль в прогрессировании пролиферативной ретинопатии.

    При выраженных кровоизлияниях возможно интравитриальное (внутриглазное) введение ферментных препаратов. Однако, на данный момент, медикаментозных средств, способных справиться с развитыми стадиями диабетической ретинопатии не существует.

    Оставить комментарий →