• Диагностика анемий

    Анемия – это синдром, проявляющийся уменьшением общего количества гемоглобина и эритроцитов. Это всегда вторичное состояние, вызванное каким-либо основным заболеванием:

    — хронические болезни (онкопатология, диабет, ревматоидный артрит);
    — заболевания внутренних органов (почки, печень, желудочно-кишечный тракт);
    — недоедание, несбалансированное питание (дефицит витаминов В6, В12, С, D, фолиевой кислоты, железа).

    Далеко не каждая анемия по своей причине является железодефицитной. Прежде чем делать вывод о железодефиците и назначать лечение, необходимо исследовать полный обмен железа в организме. Для этого рекомендуется комплекс исследований (скрининг), позволяющий оценить запас железа и его транспорт.

    Сывороточное железо. При оценке уровня железа в организме необходимо принять во внимание, что данный параметр является алиментарно-зависимым (зависит от диеты и приёма различных добавок), существует суточный ритм содержания железа в крови (у каждого индивидуально!).
    — Причины снижения сывороточного железа: нарушение абсорбции в кишечнике; увеличение потребности (например, при беременности или в период бурного роста); потери железа (кровотечения, диализ, лактация); ускоренная утилизация при инфекционных процессах.
    — Причины повышения сывороточного железа: заболевания печени; повышение абсорбции (гемохроматоз); снижение эритропоэза и другие нарушения потребления; гемолиз.

    Ферритин – белок, депонирующий железо. Ферритин в сыворотке отражает общую концентрацию железа. При оценке уровня ферритина в организме необходимо принять во внимание, что ферритин отражает объёмы хранящегося железа, но при состояниях с избытком железа не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа. Также необходимо помнить, что ферритин является одним из белков острой фазы и онкомаркёром.
    — Причины снижения уровня ферритина: дефицит железа (железо-дефицитная анемия); целиакия.
    — Причины повышения уровня ферритина: избыток железа при гемохроматозе; патология печени; острые и хронические инфекционно-воспалительные заюолевания; лимфопролиферативные и другие злокачественные заболевания; голодание; приём оральных контрацептивов.

    Трансферрин – это транспортный белок, основной переносчик железа к клеткам. При оценке уровня трансферрина в крови необходимо помнить, что концентрация этого белка зависит от состояния синтеза белков в печени, на его синтез влияет уровень эстрогенов, трансферрин теряется с мочой при нефротическом синдроме.
    — Причины снижения уровня трансферрина: инфекции; голодание; хронические заболевания печени; избыточная потеря белка; злокачественные новообразования.
    — Причины повышения уровня трансферрина: железодефицит; беременность; приём эстрогенов; вирусные гепатиты.

    Оставить комментарий →