• Дисплазия суставов

    Дисплазия суставов – это недоразвитость одного или сразу двух, чаще тазобедренных суставов. Хотя встречаются дисплазийные поражения и других суставов. Это заболевание, в зависимости от тяжести, проявляется вывихом, подвывихом и предвывихом сустава. Врожденный вывих бедра является крайним проявлением заболевания.

    В подавляющем количестве случаев дисплазия суставов поражает тазобедренный сустав. Данной патологии принадлежит 3 процента от всех ортопедических заболеваний. Примечательно, что встречается она преимущественно у девочек, родившихся в ягодичном предлежании. При этом головка бедренной кости расположена не во вертлужной впадине тазовых костей, где ей, стоит заметить, самое место.

    Впрочем, это не единственный вид дисплазии суставов. Распространенными являются подвывихи и предвывихи суставов, вывихи головки бедра, укорачивающие конечность и нарушающие функцию ходьбы. Ещё один вид дисплазии суставов – ложный сустав, развивающийся в том месте, куда была вывихнута головка бедренной кости.

    Распознать дисплазию суставов можно по асимметрии ягодичных и паховых складок, разной длине ног, нарушениям походки, щелканью сустава при определенных движениях.

    Причины

    Нарушения развития соединительной ткани возможны на любых этапах, но дисплазия суставов является преимущественно генетической патологией и часто встречается у нескольких представителей разных поколений одного рода. Неправильное формирование костей, связок и мышц может происходить также при неблагоприятном течении беременности – токсикозе, гестозе, инфекционных заболеваниях и нарушениях эндокринной системы.

    Факторами, негативно влияющими на внутриутробное формирование плода, являются также плохая экологическая среда, профессиональные вредности, неправильный образ жизни беременной (курение, употребление алкоголя и наркотиков), нарушения питания и проч. В рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и белков. Особенно важен кальций, принимающий непосредственное участие в развитии и формировании соединительной ткани. Причиной дисплазии суставов новорожденного также может являться пожилой возраст родителей.

    Симптомы

    Симптоматика заболевания заметна сразу после рождения ребенка, при визуальном осмотре:

    — складки ягодиц и бедер не симметричны;
    — одна ножка короче другой;
    — невозможность одновременно согнуть обе ножки в коленях, чтобы коснуться ими стола.

    Дисплазия коленного сустава встречается намного реже, чем дисплазия тазобедренного. Чаще всего она является следствием нарушения роста хрящевой ткани надколенника, бедренной и большой берцовой кости. Клинически проявляется видимым изменением конфигурации коленного сустава, болью при ходьбе, вальгусным (О-образным) или варусным (Х-образным) искривлением ног. Изредка наблюдается дисплазия голеностопных суставов. Основной признак – деформация голеностопного сустава, стопы и голени по типу косолапости. Патология имеет двусторонний характер и в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мальчиков.

    Дисплазия голеностопного сустава встречается еще реже. Деформация, как правило, двухсторонняя, затрагивает обе стопы и оба сустава, приводит к появлению косолапости.

    Диагностика

    После рождения младенца осматривает неонатолог, в случае подозрения на дисплазию суставов подключается детский ортопед. Доктор проводит манипуляции с целью обнаружения асимметрии кожных складок, симптома соскальзывания, ограничения движения в суставах при их отведении, а также определяет одинаковой ли длины ножки.

    Если подозрение после этого укрепляется, то необходимы дополнительные методы диагностики. Подтвердить диагноз помогают:

    — УЗИ суставов или ультрасонография – основной метод патологии у детей до 3 месяцев. Главные преимущества перед рентгенографией – это полная безопасность и высокая информативность.
    — Рентгенографическое исследование назначается детям старше 3 месяцев, так как в раннем возрасте элементы сустава в основном состоят из хрящей, которые не видны на рентгеновском снимке. Рентген позволяет получить объективные результаты только после окостенения хрящевой ткани.
    — Артрография – рентгенография сустава после введения в него контраста.
    — Артроскопия – метод диагностики элементов сустава с помощью проводника с камерой, изображение с которой выводится на монитор.
    — КТ или МРТ – применяется при сомнительных результатах рентгена или УЗИ.

    Осмотр лучше всего проводить в первые дни жизни младенца, поскольку после наступления физиологического гипертонуса мышц обследование будет затруднено.

    Лечение

    Дисплазия в лёгкой степени может со временем пройти сама. Малыш начнёт энергично двигаться, все жизненно важные системы будут развиваться. Но это не означает, что родители должны сложить руки и спокойно ждать. Малышу необходима ежедневная гимнастика, также рекомендуется не перетягивать ручки и ножки ребёнка. Свободное пеленание дает возможность для активных движений.

    В запущенных и тяжёлых случаях дисплазии для лечения применяют ортопедические приспособления: различные шины, распорки, стремена.

    Основной упор при лечении дисплазии суставов у детей делают на мануальную и физиотерапию. Эти направления безопасны и безболезненны для малыша, практически не имеют противопоказаний.

    Значительный эффект при лечении дисплазии имеет специализированный массаж. Необходимо сделать несколько курсов с небольшими перерывами.

    Оставить комментарий →