• Дисплазия тазобедренных суставов

    Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное нарушение процесса образования сустава, которое может стать причиной вывиха или подвывиха головки бедра. При данном состоянии может наблюдаться либо недоразвитие сустава, либо его повышенная подвижность в комбинации с недостаточностью соединительной ткани. Предрасполагающими факторами являются неблагоприятная наследственность, гинекологические болезни матери и патология беременности. При несвоевременном выявлении и отсутствии должного лечения дисплазия тазобедренного сустава может стать причиной нарушения функции нижней конечности и даже выхода на инвалидность. Поэтому данную патологию необходимо выявлять и устранять в раннем периоде жизни малыша. При своевременном обнаружении и правильном лечении прогноз условно благоприятный.

    Причины

    Возникновение дисплазии обусловлено целым рядом факторов. Отмечается четкая наследственная предрасположенность – данная патология в 10 раз чаще наблюдается у пациентов, родители которых страдали врожденным нарушением развития тазобедренного сустава.

    Вероятность развития дисплазии в 10 раз увеличивается при тазовом предлежании плода. Кроме того, вероятность возникновения этой патологии увеличивается при токсикозе, медикаментозной коррекции беременности, крупном плоде, маловодии и некоторых гинекологических заболеваниях у матери.

    Исследователи также отмечают связь между частотой заболеваемости и неблагоприятной экологической обстановкой. В экологически неблагополучных регионах дисплазия наблюдается в 5-6 раз чаще.

    Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых возникает по причине наследственности, недостаточного развития спинного мозга и позвоночника, травмы таза, предрасположенности организма к суставным проблемам, а также в результате неправильного лечения болезни в детском возрасте. Дисплазия приводит к несоответствию головки бедра и суставной впадины на костях таза, что является следствием врожденного вывиха тазобедренного сустава.

    Симптомы

    Прежде всего обращают внимание на симметричность кожных складок бедра, имея в виду то, что при двусторонней патологии этот признак может быть и не виден. Асимметрия кожных складок более информативна у детей старше 2-3-месячного возраста. Кожные складки при врожденном вывихе бедра располагаются на разных уровнях, отличаются глубиной и формой.

    Диагностическое значение имеют ягодичные, подколенные и паховые складки. На стороне подвывиха или вывиха они глубже и их больше. Этот симптом наблюдается у половины больных детей и сам по себе диагностического значения не имеет.

    Взрослые люди должны обратить внимание на такие проблемы как: проявление резкой боли в области бедра при ходьбе или в состоянии покоя, невозможность постоянного движения конечностей, ярко выраженное укорочение конечности, хромота при движении.

    Часто взрослые пациенты могут не догадываться о том, что у них дисплазия тазобедренного сустава. Только в ситуации, когда нарушения суставных функций достигают критической точки, человек начинает подозревать наличие проблемы.Высокая эластичность связок и гиперподвижность суставов в большинстве случаев помогает в занятиях спортом и не вызывает дискомфорта, поэтому болезнь можно распознать только после проведения рентгенологического или ультразвукового исследования.

    Если врожденный вывих вовремя не вправлен, это может привести к образованию неполноценного сустава, укорочению конечности и нарушению функций мышц.

    Диагностика

    Наиболее сложна диагностика дисплазии тазобедренного сустава 1 степени (предвывих). В этом случае можно обнаружить лишь ассиметрию кожных складок и положительный симптом щелчка (слышен характерный щелчок, свидетельствующий о вправлении вывиха при разведении в стороны ножек, согнутых в коленных и в тазобедренных суставах).

    Дисплазия тазобедренного сустава 2 степени (подвывих) у грудничков диагностируется с помощью выявления ассиметрии кожных складок, положительного симптома щелчка и симптома ограничения отведения бедра. Иногда удается выявить незначительное укорочение конечности.

    При дисплазии тазобедренного сустава 3 степени (вывих) клиника более яркая, так что нарушения могут заметить родители ребенка. Для подтверждения диагноза необходимы дополнительные методы обследования.

    При выявлении признаков дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных и младенцев до трех месяцев в обязательном порядке назначают ультразвуковое исследование.
    Рентгенологическое исследование является наиболее информативным методом диагностики дисплазии тазобедренного сустава у детей, начиная с седьмого месяца жизни.

    Лечение

    Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у младенцев проводится последующим основным принципам: придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение), максимально раннее начало, сохранение активных движений, длительная непрерывная терапия, использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия). Достаточно давно было замечено, что при положении ножек ребенка в отведенном состоянии, наблюдается самовправление вывиха и центрация головки бедренной кости.

    Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.

    Наибольшее распространение получила стандартная схема лечения: широкое пеленание до трех месяцев, подушка Фрейка или стремена Павлика до окончания первого полугодия, а в дальнейшем — различные отводящие шины для долечивания остаточных дефектов.
    ЛФК (лечебная физкультура) при дисплазии тазобедренного сустава применяется с первых дней жизни. Она не только способствует укреплению мышц пораженного сустава, но и обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие ребенка. Физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, теплые ванны, грязелечение, подводный массаж и т.п.) назначают согласовано с педиатром.

    Массаж при дисплазии тазобедренных суставов также начинают с первой недели жизни, поскольку он помогает предотвратить вторичную дистрофию мышц, улучшает кровоснабжение в пораженной конечности и способствует, таким образом, скорейшему устранению патологии.

    Операции при дисплазии тазобедренного сустава показаны в случае грубого нарушения строения сустава, когда консервативное лечение будет заведомо неэффективным. Хирургические методы также применяют, когда вправление вывиха без оперативного вмешательства невозможно.

    При лечении взрослых применяется та же самая методика: массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. На основании показателей степени деформации суставов и их состояния может быть выбран разный способ хирургии: от открытого вправления вывиха до эндопротезирования (замещение на искусственную конструкцию тазобедренного сустава при наличии коксартроза, когда болезнь сопровождается сильными болями и нарушением подвижности).

    Оставить комментарий →