• Долихосигма

    Долихосигма — аномалия развития одного из отделов толстого кишечника – сигмовидной кишки – она становится длиннее нормы. Толщину стенки кишки и диаметр ее просвета изменения не затрагивают. Также в сигмовидном участке кишки происходят морфологические изменения: нормальная ткань замещается соединительной, чрезмерно разрастаются мышечные волокна, стенки кишечника пропитываются тканевой жидкостью, нарушается иннервация.

    Долихосигма провоцирует такие симптомы: расстройство кишечной моторики и, как следствие, нарушение эвакуации каловых масс.

    Причины

    Как правило, патологию выявляют в раннем детстве. Она носит врожденный характер. Основная причина долихосигмы у ребенка – патологическое течение беременности: воздействие на плод негативных факторов (особенно в первые месяцы) – экологических, механических или химических, инфекционные болезни будущей мамы и т.д.

    Реже долихосигма может быть приобретенной. Причина – симптомы расстройства пищеварения, связанные с длительным брожением и гниением в кишечнике. Как правило, это происходит у людей, достигших 45 – 50 лет и предпочитающих сидячий образ жизни (малоподвижный), в рационе которых у много мясной и нездоровой пищи.

    Симптомы

    Симптомы развития долихосигмы одинаковы как у взрослых, так и у детей. Степень их выраженности напрямую зависит от того, какую форму недуга имеет человек. В некоторых клинических ситуациях симптомы могут быть настолько незначительными, что человек даже не обращает на них внимания. Обычно в таком случае долихосигма диагностируется при прохождении обследования совершенно по другому поводу.

    Симптомы патологии:

    — боль в животе, не имеющая чёткой локализации. Пациент указывает, что у него болит полностью весь живот. Стоит отметить, чем дольше не будет опорожнен кишечник, тем сильнее будет болевой синдром;
    — длительные запоры. На начальных стадиях развития недуга частота запоров минимальная, но по мере его прогрессирования она увеличивается. Человек может не опорожнять кишечник на протяжении длительного времени (от нескольких дней до 1 месяца);
    — интоксикация организма. Симптомы интоксикации проявляются из-за того, что в кишечнике накапливаются каловые массы и газы, выделяются токсины, отравляющие организм пациента;
    — урчание и вздутие живота;
    — метеоризм;
    — снижение аппетита.

    Если патология развивается у ребёнка, то он становится капризным, вялым, постоянно плачет, отказывается принимать пищу.

    Диагностика

    Осмотр ребенка, страдающего долихосигмой, выявляет дефицит массы тела, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. При пальпации брюшной полости определяются переполненные каловыми массами петли кишечника. При пальцевом ректальном исследовании обнаруживается пустая прямая кишка, даже в том случае, если у ребенка долгое время не было стула.

    Решающим инструментальным методом в диагностике долихосигмы является ирриография, в ходе которой выявляется удлинение сигмовидной кишки, наличие дополнительных петель в виде «восьмерки», «двустволки», «узла», «улитки» и т. д. МСКТ позволяет детально исследовать ее расположение, форму, контуры, длину, ширину просвета, гауструацию, наличие добавочных петель.

    Для оценки моторно-эвакуаторной функции толстой кишки у пациента с долихосигмой проводится рентегнография пассажа бария, электромиография, сфинктерометрия. Эндоскопия у детей, ультрасонография толстого кишечника, УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография в диагностике долихосигмы имеют вспомогательное значение. Из лабораторных методов используется копрограмма; анализ кала на дисбактериоз, на скрытую кровь, на яйца гельминтов; клинический и биохимический анализы крови.

    Долихосигму у детей следует дифференцировать от язвеного колита, болезни Крона, энтеробиоза, хронического аппендицита, болезни Гиршпрунга. С этой целью ребенок должен быть проконсультирован детским гастроэнтерологом, детским колопроктологом, детским хирургом.

    Лечение

    Долисохигма кишечника совершенно не страшна, операция назначается только в крайних случаях при больших осложнениях. В первую очередь необходимо наладить питание. Диета состоит в употреблении продуктов, богатых клетчаткой (овощи, цельнозерновой хлеб, гречневая, кукурузная крупы фрукты, зелень), растительных масел, кисломолочных продуктов.

    Массаж живота улучшит отхождение каловых масс. Кроме того, для опорожнения кишечника применяются слабительные препараты и клизмы. Эффективным средством являются мелкие белые пшеничные отруби. Принимать их следует, постепенно увеличивая объем до того времени, как будет установлена доза, вызывающая необходимый эффект. Начинать прием нужно с чайной ложки сухих отрубей 2–3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно запивая эту порцию 100 мл жидкости (воды). Отруби не следует предварительно заливать, кипятить, добавлять в суп или кефир. Через 3–5 дней дозу отрубей и воды увеличивают в 2 раза и так далее, доводя до 1–2 столовых ложек. Длительность курса — 6–8 месяцев.

    Дезинтоксикационная терапия (удаляющая вредные вещества) – применяется при самоотравлении организма (интоксикации) токсическими веществами, образующимися в кишечнике в результате длительных запоров.

    Хирургическое лечение рекомендовано при отсутствии эффекта от проводимой терапии. Наличие большого количества перегибов и петель сигмовидной кишки (в которых могут задерживаться каловые массы и вызывать непроходимость каловых масс), развитие кишечной непроходимости являются показаниями для удаления части толстого кишечника.

    Оставить комментарий →