• Фиброаденома молочной железы

    Фиброаденома – это доброкачественное уплотнение, состоящее из разросшейся железистой и соединительной ткани. Зачастую болезнь проявляется болезненными уплотнениями в молочной железе, что и заставляет женщину обратиться к маммологу. Однако в некоторых случаях болевой синдром отсутствует, и патология обнаруживается случайно при обследовании УЗИ.

    Затронуть патология может различные участки женского тела: кожу, сухожилия, грудь, внутренние органы, в частности матку, яичники. В подавляющем большинстве случаев эта патология диагностируется для молочных желез.

    Это доброкачественное образование может быть разных размеров. Чаще встречаются аденомы небольшие, примерно 3-8 миллиметров в диаметре. Но бывают и исключения, когда фиброаденома достигает 15 сантиметров либо же разрастается на всю поверхность молочной железы, становясь заметной. Может отмечаться как выпирание подкожного «шарика», так и визуальная деформация груди, увеличение ее размера в соотношении со второй здоровой молочной железой.

    Причины

    Точные причины развития опухоли до сих пор неизвестны. Специалисты придерживаются мнения, что ее появление обусловлено усиленным действием эстрогенов (женских половых гормонов), которые провоцируют развитие очагового разрастания железистой ткани. К такому выводу они пришли потому, что опухоль особенно часто образуется в периоды повышенного синтеза эстрогенов, а именно при беременности, в период лактации и полового созревания, а также во время менопаузы и в предменопаузальный период.

    Симптомы

    Внешние изменения при небольшом размере фиброаденомы отсутствуют. Пациентки могут сами найти уплотнение, которое на ощупь похоже на шарик, подвижный и с гладкой поверхностью. Локализируется опухоль в основном в верхней наружной части груди.

    При этом опухоль не доставляет женщине физического дискомфорта и при пальпации безболезненна. Неприятные ощущения, жжение в груди — характерные свойства кисты.

    Болезнь чаще обнаруживает врач при очередном осмотре. И только врач может поставить правильный диагноз после изучения анамнеза и проведенния дополнительных обследований.

    Диагностика

    Как правило, для установления диагноза достаточно осмотра специалиста, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии.
    Биопсия проводится для того, чтобы выявить клеточный состав и предупредить возникновение рака груди.
    Но пункционная биопсия не дает полной картины о гистологическом строении опухоли, а дает представление только о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная.
    Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после удаления опухоли.

    Лечение

    Заболевание это почти не поддается медикаментозному лечению. Имеются два типа операции по удалению опухоли: вместе с участком ткани молочной железы (этот метод используют при подозрении на онкологию) и вмешательства, когда удаляют только опухоль.

    Удалять фиброаденому молочной железы необходимо при ее быстром росте, подозрении на трансформацию в саркому, особенно тогда, когда есть наследственность к развитию рака. Также операцию проводят при имеющейся или планирующейся беременности, в противном случае, увеличившись в размерах под влиянием эстрогена, фиброаденома может нанести вред здоровью будущей мамочки, а также спровоцировать невозможность кормления ребенка грудью.

    Назначением к удалению опухоли может послужить внешний косметический дефект.

    Лечение без операции допустимо, во-первых, у молодых пациенток. Проведение постоянного наблюдения, назначение сопутствующего медикаментозного лечения в сочетании с фитотерапией возможно в случае фиброаденомы незрелой.

    Во-вторых, без хирургического вмешательства можно обойтись в момент менопаузы. В данном случае аденома замедляет или совершенно прекращает свой рост. Не откладывая негативный отпечаток на состояние здоровья пациентки, она не требует хирургической коррекции.

    В третьих, когда фиброаденома небольшая и нет прогрессирующего ее развития. При таком варианте, как и в случае ювенальных аденом, необходимо постоянное наблюдение у врача (плановые осмотры в каждый сезон года) со сдачей анализов и прохождением УЗИ.
    В-четвертых, в ситуации, когда нет подозрений на развитие онкологической патологии.

    Оставить комментарий →