• Гайморит

    Гайморит– воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа. Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела. Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.

    Причины

    Гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. В его развитии важную роль играют различные инфекции верхних дыхательных путей, патологические процессы, протекающие в полости носа, рта, глотки. Гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

    Основной причиной возникновения гайморита является инфекция – бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами.

    Основные причины острого гайморита — это ОРЗ (грипп, парагрипп, корь), распространение инфекции из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит) и другие вирусные и бактериальные инфекции.

    Главную роль в развитии хронического гайморита играет бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки), а также хламидии и микоплазмы. Зачастую бактериальная инфекция приходит на смену вирусной. У детей гайморит часто вызывается микоплазменной или хламидийной инфекциями.

    Болезни ЛОР органов – это вторая по значимости причина возникновения гайморита. Острый и хронический ринит, тонзиллит и фарингит  могут привести к развитию гайморита.

    Искривление носовой перегородки может вызвать гайморит из-за патологического сужения нового хода и нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи.

    Болезни зубов (кариес, пульпит) могут привести к возникновению гайморита в случае распространения инфекции из больного зуба непосредственно в гайморову пазуху. Патология зубов и верхнечелюстной пазухи тесно связана особенно в случае зубов верхней челюсти, корни которых, у некоторых людей прорастают  прямо в полость гайморовой пазухи.

    Аллергены являются причиной возникновения аллергического гайморита. Обычно этой форма заболевания развивается у людей, страдающих повышенной чувствительностью к какому-либо аллергену.

    Хронический гайморит развивается вследствие недолеченного острого гайморита и характеризуется длительным гнойным бактериальным воспалением верхнечелюстных пазух.

    Другими причинами могут быть хронические очаги инфекции в полости рта и носа (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоиды, хронический ринит).

    Симптомы

    Первые симптомы гайморита связаны с неприятными ощущениями в районе верхнечелюстных пазух, которые постепенно усиливаются. Обычно утром симптомы выражены слабее, нарастая с приближением вечера. Болевой синдром может охватывать одну или сразу обе половины лица, что зависит от распространенности воспалительного процесса.

    Наиболее характерные первые признаки гайморита:

    — чувство тяжести в голове;
    — пропадает обоняние;
    — болезненные ощущения в районе переносицы, лба и около носа, усиливающиеся при наклонах;
    — периодическое повышение температуры;
    — затруднение носового дыхания;
    — проблемы со сном;
    — выделение из носа гноя и кровяных сгустков.

    В отдельных случаях клиническую картину дополняют отеки век, припухлость лица, светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз. Больной чувствует слабость, быструю утомляемость, может отказываться от еды.

    Диагностика

    Как правило, врачу достаточно расспросить пациента, выявить его жалобы, осмотреть полость носа, произвести рентгенографическое исследование лицевых пазух. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как «уровень жидкости». Поставить окончательный диагноз в этом случае довольно просто.

    Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения.

    Лечение

    При остром гайморите врач назначает больному антибиотики. Сейчас существуют мощные препараты, способные победить болезнь всего за три дня. Для облегчения дыхания врач назначит сосудосуживающие средства. Если есть подозрение, что причиной гайморита стала аллергическая реакция, назначат противоаллергические средства.

    Если гайморит не тяжелый, пациенту проведут синус-эвакуацию мягким катетером. Суть процедуры в следующем: больной лежит на спине. Врач вводит в одну ноздрю мягкий катетер, а в другую ноздрю вставляется отсос. Чтобы не захлебнуться, пациент должен постоянно произносить «ку-ку-ку-ку» (отсюда и название — метод Кукушки), тогда прерывается сообщение носа с глоткой и раствор не попадает в дыхательное горло. В катетер подается раствор фурацилина, пациент «кукует», а отсос откачивает раствор вместе с содержимым пазухи. Эффект достигается за счет создания отрицательного давления в пазухе. После процедуры в пазухе остается некоторое количество раствора фурацилина, что препятствует образованию гноя.

    Эффективность этого метода не велика, может потребоваться несколько процедур, после которых больной страдает от сильной боли в области гайморовой пазухи.

    Кроме антибиотиков врач может предложить больному провести пункцию гайморовой пазухи. Это несложная процедура, не требующая специальной подготовки. Врач берет тонкий шпатель, на конце которого вата, смоченная лидокаином, вставляет шпатель глубоко в ноздрю — нужно обезболить место, куда будет делаться прокол. Затем стерильной иглой (игла большая, с загнутым концом) врач прокалывает костную перегородку между носовым ходом и гайморовой пазухой. Это не больно, так как действует анестезия. Игла не вынимается, врач присоединяет к игле шприц и вымывает физраствором содержимое пазухи.

    Помочь в лечении гайморита могут физиопроцедуры. 5-7 сеансов соллюкса или УВЧ значительно улучшают состояние больного.

    Если лечение начато вовремя, гайморит легко излечивается в течение недели. Хронический гайморит может потребовать гораздо более длительного лечения и даже операции. Суть операции состоит в том, чтобы сделать постоянное отверстие между гайморовой пазухой и верхнечелюстной областью. Для этого делают разрез во рту, над верхней челюстью и тщательно выскабливают гнойное содержимое пазухи. Когда отверстие сформировано, разрез во рту зашивают. После операции гной в пазухе уже не будет застаиваться, вытекая через отверстие в глотку. Реабилитационный период после операции — около двух недель.

    Оставить комментарий →