• Гемангиома

    Гемангиома у детей – доброкачественное сосудистое образование, возникающее вследствие эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. Гемангиома у детей имеет вид красного, багрового или синюшного пятна с плоской или возвышающейся над кожей поверхностью; гемангиомы склонны к интенсивному росту и кровотечениям.

    Следует отметить, что в период младенчества это одна из наиболее «популярных» кожных проблем. Существует целый ряд разновидностей гемангиом в зависимости от места их возникновения: от плоских, бугристо-узловых, бугристо-уплощенных (расположенных на коже) до кавернозных (расположенных под кожей) и смешанных.

    Причины и симптомы

    Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде развития.

    В свою очередь, нарушение может происходить под влиянием приема беременной женщиной некоторых лекарств, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и др.), неблагоприятных экологических условий. Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость — у девочек гемангиомы возникают чаще.

    Выглядит гемангиома как плоское или узелковое образование различной формы размерами от 1 мм до 15 см, которое может быть или плоским, или возвышаться над кожей. Оттенки гемангиомы варьируют – от розоватого до багрового и даже синюшного. Такое образование более горячее на ощупь, чем окружающая кожа.

    Диагностика и лечение

    Обследование при гемангиоме у детей включает консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови.

    Гемангиома у детей может быть подвергнута лазерному или хирургическому удалению, лучевой терапии, электрокоагуляции, криотерапии, склеротерапии, гормональному лечению и др.

    Гемангиома не считается опасной, однако требует своевременного удаления. В обратном случае она способна нанести определенный вред растущему организму (нарушение зрения, слуха, затрудненность дыхания и др.). Появившись на кожном покрове, она постепенно начинает «пускать корни» – прорастать вглубь, представляя опасность для ближайших внутренних органов.

    Если гемангиома была замечена на I или II стадии, врач, убедившись в том, что опухоль не опасна для других органов, возможно, просто продолжит наблюдение за ее «поведением»: нередко опухоль рассасывается к 7—8 годам. Однако подобная тактика в наши дни теряет свою популярность. Потому, скорее всего, пациенту будет предписано лечение с учетом стадии развития гемангиомы и индивидуальных особенностей его организма.

    Метод замораживания применяется на ранних стадиях и заключается в обработке опухоли жидким азотом, в результате чего она разрушается и отмирает. На ее месте образуется небольшой пузырь, который вскоре исчезает, а рана – заживает, не оставляя шрамов. Гормональная терапия как метод избавления ребенка от гемангиомы применяется в исключительных случаях – если опухоль представляет действительную опасность здоровью ребенка. Гормональные лекарства останавливают развитие гемангиомы, после чего ребенку назначается лазеротерапия.

    Лазеротерапия – наиболее простой и безболезненный способ лечения от гемангиомы, правда, только на ранних стадиях ее развития. Лазерный луч за 2-4 сеанса разрушает опухоль и не оставляет на коже никаких следов. А отек на месте лазерной операции проходит в течение 2 недель.

    Склерозирование – это введение внутрь образования специального препарата, блокирующего сосуды. Затем также показано применение лазеротерапии для полного удаления опухоли и ее следов с кожи малыша.

     

    Оставить комментарий →