• Кандидоз

    Кандидоз – грибковое заболевание, преимущественно поражающее кожу и слизистые оболочки, реже внутренние органы. Различают кандидоз дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. При резком ослаблении иммунитета может развиваться генерализованный кандидоз (кандидозный сепсис).

    Мочеполовой кандидоз у мужчин проявляется воспалением полового члена (покраснение, отечность, покрытие сероватым налетом и эрозиями, зуд, жжение и боль в области головки пениса). Возможны кандидозный уретрит и цистит. У женщин возникает поражение наружных половых органов и влагалища. Без своевременного лечения кандидоз принимает хроническое рецидивирующее течение.

    Причины

    Причины кандидоза у мужчин имеют много общего с факторами вызывающими это заболевание у женщин. Все они приводят к ослаблению естественной защиты организма:

    — Заболевания эндокринных желез: надпочечников, щитовидной железы
    — Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена
    — ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния
    — Затяжные стрессы и переутомление
    — Недавно перенесенное тяжелое инфекционное заболевание
    — Длительный курс антибиотиков или цитостатиков, лекарств, угнетающих иммунитет
    — Использование кортикостероидных кремов
    — Смена климата
    — Диета, богатая углеводами
    — Дисбактериоз
    — Мелкие травмы слизистой, вызванные натиранием, химическим или термическим раздражением
    — Ослабление местного иммунитета после венерических болезней

    Если мужчина, на которого воздействует один или несколько таких факторов, будет иметь незащищенный половой контакт с женщиной, больной молочницей, то шансы заразиться очень высоки. Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 4 дней до двух месяцев. Чаще всего он составляет 2-3 недели. Однако при низком уровне иммунитета молочница может быть вызвана и кандидами, которые раньше были частью его собственной микрофлоры мужчины.

    Симптомы

    Кандидоз может протекать в виде следующих форм: кандидоз гладкой кожи и ее придатков, кандидоз слизистой полости рта, урогенитальный кандидоз, висцеральный кандидоз, хронический генерализованный кандидоз.

    При кандидозе кожи и ее придатков чаще всего очаги располагаются в крупных складках: пахово-бедренных, межъягодичных, подмышечных впадинах, под молочными железами. Может поражаться кожа в межпальцевых складках,  чаще у детей и взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями – на коже ладоней, стоп, гладкой коже туловища и конечностей.

    Очаги в крупных складках выглядят как мелкие 1-2 мм пузырьки, которые вскоре вскрываются с образованием эрозий. Эрозии увеличиваются в размерах, сливаются, образуя большие участки повреждения. Очаги кандидоза имеют неправильную форму, темно-красную окраску, вокруг очага – полоска отслаивающегося эпидермиса. Вне складок очаги имеют вид красных пятен с шелушением в центре, изредка вокруг очага могут появляться мелкие пузырьки.

    В межпальцевых складках кистей очаги кандидоза чаще всего появляются у людей, имеющих длительный контакт с водой. Очаги возникают чаще на кистях между 3-4 и 4-5 пальцами, появляются зуд, жжение, трещины, очаги эрозии темно-красного цвета. На ладонях и стопах кандидоз выглядит как очаги шелушения, отслоения эпидермиса или как очаги избыточного ороговения с бороздами, имеющими грязно-коричневую окраску. Поражение ногтей при кандидозе складывается из поражения околоногтевого валика: появляется припухлость, покраснение вокруг ногтя, валик становится утолщенным, кожа истончается, шелушится. Поражение ногтя происходит в связи с нарушением его питания из-за поражения околоногтевого валика: ногти истончаются, отделяются от ложа (выглядят как бы постриженными с боков), приобретают желто-коричневую окраску.

    Среди всех локализаций кандидоза в желудочно-кишечном тракте, кандидоз слизистой полости рта занимает первое место.

    Кандидозный стоматит часто возникает у новорожденных, у людей пользующихся зубными протезами. Из-за типичного симптома – белых творожистых налетов в полости рта эту форму кандидоза называют «молочницей». В начале заболевания стоматитом появляются небольшие очаги покраснения и отека слизистой щек, десен, языка. Очаги могут сливаться, образуя зоны обширных повреждений. Вскоре, на фоне этих очагов появляются белые творожистые налеты: вначале небольшие – 1-3 мм увеличиваются, сливаются, образуя пленки различной формы и величины.

    Пленки легко снимаются, обнажая гладкую, блестящую насыщенно-красную поверхность. Повышения температуры, воспаления лимфатических узлов при кандидозе полости рта не бывает. При хроническом течении стоматита налеты становятся грубыми, более плотно прилежат к пораженной слизистой оболочке, после снятия под ними остаются эрозии. Язык увеличивается в размерах, покрывается глубокими бороздами, на дне которых можно увидеть желто-белый налет. Кандидоз углов рта или кандидозная заеда обычно возникает в результате распространения процесса из полости рта, имеет вид эрозии или трещины серовато-белой окраски с четкими границами. Кандидоз губ проявляется синюшностью красной каймы губ, шелушением в виде сероватых пластинок. Кожа губ истончается, собираясь в складки.

    Кандидоз кишечника часто возникает после длительного лечения современными антибиотиками и проявляется дискомфортом, вздутием живота, поносом.

    Кандидоз мочеполовой системы (урогенитальный кандидоз) проявляется чаще всего в виде вульвовагинита (также «молочница») у женщин и баланитом в сочетании с уретритом у мужчин.

    При вульвовагините, на фоне жжения и зуда, появляются творожистые выделения из половых путей, во влагалище и его преддверии появляются очаги гиперемии (покраснения) с белесыми пятнами, вокруг очагов могут появляться пузырьки. Зуд усиливается во второй половине дня и во время сна, после водных процедур и длительной ходьбы, во время менструаций.

    При баланите головка полового члена становится красной, появляются эрозии с белесым налетом, зуд.

    Диагностика

    Несмотря на яркость клинических проявлений, уточнение диагноза кандидоза без лабораторной диагностики не представляется возможным. С этой целью используются следующие дополнительные методы исследования:

    1) Микроскопическое исследование мазков, полученных из влагалища и/или мочеиспускательного канала. Лаборант для лучшего выявления кандид окрашивает мазки по методике Грама

    2) Культуральный метод, который подразумевает высевание кандид на специальных средах. Биологически материалом является отделяемого из влагалища и мочеиспускательного канала.

    3) ПЦР-диагностика позволяет идентифицировать конкретный вид грибов рода Кандида. В данном случае использующиеся ДНК-зонды выявляют уникальные фрагменты нуклеиновых кислот, которые характерны для того или иного вида дрожжеподобных грибков. Обычно это исследование показано при неэффективности проводимого лечения, когда грибки проявляют устойчивость к применяющимся антимикотическим препаратам.

    Лечение

    Лечение кандидоза направлено на устранение факторов, способствующих возникновению кандидоза. При поражении кожи проводится местное лечение открытым способом с применением противогрибковых мазей.

    При поражениях слизистых оболочек используют противогрибковую суспензию. При поражении слизистой оболочки ЖКТ противогрибковые препараты могут вводиться перорально, внутривенно и в виде ректальных свечей.

    При урогенитальных кандидозах антифунгальные препараты вводят в виде таблетированных форм, вагинальных шариков, таблеток и мазей. При висцеральной и диссеминированной формах кандидоза противогрибковые препараты назначают внутривенно в виде капельных вливаний.

    В упорных случаях наряду с антибиотикотерапией используют поливалентную вакцину из культур Candida, антигистаминные препараты, растворы йодида натрия или калия внутрь, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

    Оставить комментарий →