• Кишечная инфекция

    Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).

    Причины

    Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они — это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

    В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них — это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

    Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями: коли-инфекция; дисбактериоз; сальмонеллёз и другими.

    Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм. Здесь за ребенком не уследишь. Вообще кишечным инфекциям более всего подвержены дети в возрасте до семи лет. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам очень слаб по сравнению с взрослым. Особенно это касается новорожденных.

    Симптомы

    Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные: резко и сильно поднимается температура (до 38-390); несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота; общее состояние ребёнка вялое, апатичное; начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом; происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

    Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться: лихорадка, судороги, боли в мышцах и голове.

    Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения — это та же повышенная температура, но до 37—380С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных — в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

    Диагностика

    Бактериологические посевы кала и, в некоторых случаях, рвотных масс. Это ведущий метод диагностики. Определяет, каким микробом вызвана кишечная инфекция.Для анализа кала у ребенка берется мазок из анального отверстия (он еще называется «мазок на ВД» или «мазок на кишечную группу»). Полученный материал высевают на специальные питательные среды. Через несколько дней (обычно 5-7 дней) вырастают колонии бактерий, которые можно рассмотреть под микроскопом и протестировать различными методами. К сожалению, обнаружить возбудителя удается далеко не всегда.

    Анализы крови на рост титра антител к какому-либо возбудителю. Определяют реакцию иммунной системы на предположительное попадание инфекции. Если отмечается рост антител к какому-то конкретному возбудителю, значит можно с уверенностью сказать, что человек болен (или болел). Этот метод на практике используется редко.

    Экспресс-диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и другие лабораторные анализы. Применяются, в основном, в условиях больниц.

    Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).

    Лечение

    Самая большая ошибка родителей — стремление прекратить, казалось бы, нежелательные проявления болезни. Но в первые часы этого делать категорически нельзя, потому как рвота и понос — это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации.

    Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция). Вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок пил много жидкости. Поить необходимо специальными растворами. Никаких соков и молочного!
    При острых кишечных инфекциях применяется солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и 1,5 чайных ложки питьевой соды на литр воды. Поить ребенка нужно по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут.
    Если ребенок рвет, то пить необходимо маленькими порциями, чтобы не провоцировать повторные приступы. Лучше всего давать ребенку теплое питье (температуры тела): в таком случае всасывание жидкости из стенок кишечника в кровь будет происходить максимально в короткие сроки, что сейчас крайне важно.

    Кормить ребенка, заболевшего кишечной инфекцией, крайне нежелательно и можно даже сказать, что нельзя. Голод — второе лекарство в такой ситуации. Желудочно-кишечный тракт сейчас пораженный, ему совсем не до переваривания пищи. Когда ребенку станет легче, и он таки потребует кушать (только в этом случае!), придерживайтесь диеты: рисовый легкий супчик, овсяная или рисовая кашка, нежирный творог или кефир, картофельное пюре на воде. Можно приготовить также пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, тертых яблок и бананов. Запрещено давать ребенку продукты, вызывающие газообразование или включающие грубую клетчатку. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Порции при этом должны быть маленькими: лучше кормить ребенка часто, но дробно.

    Очень внимательно следите за соблюдением ребенком гигиены. Особенно рьяно проверяйте мытье рук после туалета и перед приемами пищи.

    О целесообразности назначения антибиотиков и других лекарств может судить исключительно врач. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

    Оставить комментарий →