• Коксартроз суставов

    Коксартроз — деформирующий артроз тазобедренного сустава, заболевание являющееся лидером среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Очень часто это заболевание можно услышать и под другим называнием — остеоартроз тазобедренного сустава. Причин, вызывающих болезнь коксартроз, очень много, именно поэтому данному заболеванию подвержены все возрастные группы. Но чаще всего эта патология встречается у людей после 40 лет.

    Как и любое другое заболевание, артроз тазобедренного сустава очень успешно лечится без оперативного вмешательства на начальных стадиях. Но, к сожалению, больные не стремятся сразу же посетить врача и игнорируют слабые боли, а тем временем заболевание прогрессирует с каждым днем.

    Причины

    В зависимости от причин, вызвавших болезнь, артроз тазобедренного сустава бывает:

    1) Первичным, причина которого неясна.

    2) Вторичным, причины которого: нарушения кровоснабжения сустава или оттока крови от него; дисплазии тазобедренного сустава; болезни Пертеса; заболевания позвоночника, вследствие которых повышается нагрузка на сустав (кифоз, сколиоз); избыточная масса тела; врожденный дефект строения хрящевой ткани; травм нижних конечностей (ушибов, вывихов, переломов); артрита (воспаления) тазобедренного сустава; асептического некроза головки бедра; костных опухолей; оперативных вмешательств, выполняемых на суставе.

    Симптомы

    Первые симптомы коксартроза зависят от стадии заболевания, а также степени поражения тазобедренного сустава. Основные из них – это:

    — боль в тазобедренном суставе, которая усиливается при движении, исчезает в покое;
    — хромота;
    — тугоподвижность в бедренном суставе;
    — прогрессирующее уменьшение объема движений бедром;
    — уменьшение в объеме и слабость мышц бедра (из-за этого и развиваются сильные боли в колене).

    Диагностика

    Диагноз коксартроза выставляется на основании клинических признаков и данных дополнительных исследований, основным из которых является рентгенография. Во многих случаях рентгеновские снимки дают возможность установить не только степень коксартроза, но и причину его возникновения. Так, например, увеличение шеечно-диафизарного угла, скошенность и уплощение вертлужной впадины свидетельствуют о дисплазии, а изменения формы проксимальной части бедренной кости говорят о том, что коксартроз является следствием болезни Пертеса или юношеского эпифизиолиза. На рентгенограммах больных коксартрозом также могут выявляться изменения, свидетельствующие о перенесенных травмах.

    В качестве других методов инструментальной диагностики коксартроза могут использоваться КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет детально изучить патологические изменения со стороны костных структур, а магнитно-резонансная томография предоставляет возможность оценить нарушения со стороны мягких тканей.

    Лечение

    Лечение коксартроза определяется в зависимости от стадии течения патологического процесса, актуальной для этого заболевания. Так, в рамках 1 и 2 степени применяются меры консервативной терапии. Снятие болевого синдрома обеспечивается за счет использования противовоспалительных нестероидных препаратов. С их помощью достигаются выраженные результаты по части противоотечного и противовоспалительного эффекта, за счет чего, в свою очередь, снижается интенсивность болевых ощущений.

    Оставить комментарий →