• Лимфогранулематоз

    Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина — это опухолевое заболевание лимфатической системы. Для лимфогранулематоза специфично увеличение различных групп лимфатических узлов, чаще нижнечелюстных, надключичных, медиастинальных.

    Средний показатель заболеваемости лимфогранулематозом составляет 2,2 случая на 100 тысяч населения. Среди заболевших чаще встречаются  молодые люди в возрасте 20-30 лет. Второй пик заболеваемости приходится на возраст старше 60 лет. У мужчин болезнь Ходжкина развивается в 2 раза чаще, чем у женщин.

    Причины

    Причины лимфогранулематоза до сих пор не выяснены. В числе основных рассматриваются вирусная, наследственная и иммунная версии происхождения болезни.

    В пораженных лимфоузлах определяются опухолевые клетки Ходжкина и Рид-Березовского-Штернберга, что является отличительной особенностью данного заболевания. И поэтому некоторые специалисты склоняются к вирусной этимологии заболевания.

    На наследственную версию указывает то, лимфогранулематоз встречается в три раза чаще в семьях, где уже были зарегистрированы такие больные.

    Также не исключено, что провоцирующими лимфогранулематоз факторами является влияние токсических веществ, ионизирующего излучения, лекарственных препаратов. Это указывает на иммунное происхождение заболевания.

    Симптомы

    Симптомы лимфогранулематоза весьма разнообразны. Начинаясь в лимфатических узлах, болезненный процесс может распространяться практически на все органы, в этом случае появляются различные проявления интоксикации: слабость, вялость, сонливость, головные боли. Преимущественное поражение того или иного органа или системы и определяет картину заболевания.

    Первым проявлением лимфогранулематоза обычно становится увеличение лимфатических узлов. Этот процесс, как правило, не сопровождается нарушением самочувствия больного. Увеличенные лимфатические узлы в редких случаях болезненны. Постепенно, иногда быстро увеличиваясь, они сливаются в крупные образования.

    У части больных заболевание начинается с увеличения лимфатических узлов средостения. Это увеличение может проявиться в поздние сроки, когда размеры образования значительны, кашлем, одышкой, реже — болями за грудиной.

    В единичных случаях болезнь начинается с изолированного поражения околоаортальных лимфатических узлов. Больной жалуется на боли в области поясницы, возникающие, в основном, ночью.

    Иногда заболевание начинается остро. Больной испытывает лихорадку, ночное потение, быстро худеет. Обычно в этих случаях незначительное увеличение лимфатических узлов появляется позднее.

    Иногда лимфогранулематоз поражает легочную ткань. Поражения легких обычно не сопровождаются внешними проявлениями. Довольно часто при лимфогранулематозе обнаруживается скопление жидкости в плевральных полостях. Как правило, это заметно при рентгенологическом исследовании.

    Наиболее частыми проявлениями увеличения лимфоузлов при лимфогранулематозе могут быть: кашель, одышка, нарушение глотания, отеки, нарушение пищеварения, поражение нервной системы, поражение почек.

    Диагностика

    Кроме тщательного исследования симптомов заболевания, врач может назначить ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз.

    В диагностике лимфогранулематоза применяются: общий и биохимический анализы крови, инструментальные методы обследования, пункция костного мозга, гистологическое исследование лимфатических узлов, иммунофенотипирование лимфоцитов.

    Лечение

    На начальных стадиях заболевания используется метод лучевой терапии. При более поздних стадиях лимфогранулематоза, применяется химиотерапия. Достаточно часто данные методы используют совместно.

    При значительном распространении болезни в организме, доля химиотерапии возрастает. В крайних случаях используются большие дозы химиотерапии и трансплантация костного мозга в организм больного.

    Выбор метода лечения определяется стадией процесса. Для исключения поражения внутренних органов и лимфатических узлов вводят рентгеноконтрастное вещество в лимфатические сосуды конечностей, нередко прибегают к диагностической лапаротомии с биопсией печени и забрюшинных лимфатических узлов. Селезенку удаляют как важный очаг болезни.

    Лимфогранулематоз у детей лечится с помощью комплексной терапии: совмещённое применение лучевого лечения и разнообразных схем полихимиотерапии.

    После достижения ремиссии больной должен оставаться под наблюдением врача, так как важно вовремя диагностировать возможность рецидивов.

    Оставить комментарий →