• Меланома

    Меланома – злокачественное новообразование на коже, развивающееся, как правило, из клеток меланоцитов, ответственных за выработку пигмента меланина. Чаще всего встречается на открытых участках тела, не защищенных от воздействия солнечных лучей. Иногда меланома развивается в структурах глаз, на слизистой оболочке полости носа, рта, прямой кишки и влагалища.

    По статистике меланома составляет почти 1 % от общего числа раковых заболеваний. Эффективность лечения меланомы зависит от стадии болезни.

    Причины

    Существуют определённые факторы, влияющие на появление патологии: солнечные ожоги; генетическая предрасположенность; ослабление иммунитета у пожилых людей; ожоги на светлой коже; трофические язвы и рубцы в области сгиба конечностей.

    Новообразования могут возникнуть, как и на месте родинки, так и на чистом месте кожи.

    Виды меланомы и симптомы

    Выделяют три основных формы меланомы:

    — злокачественное лентиго – поражает чаще всего открытые участки кожи шеи и лица, реже закрытые – спину, конечности. Развивается на протяжении длительного времени (от 5 до 20 лет). Имеет вид черно-коричневого цвета пятна, так называемой, бляшки;

    — нодулярная меланома – наиболее агрессивная, развивается чаще всего на спине, коже головы, шее, конечностях. Поражает, в основном, пожилых людей после 50 лет;

    — акральная меланома – ее можно встретить на подошвах, ладонях либо под ногтем. Иногда она локализуется в аногенитальной области и на слизистых оболочках ротовой полости. Если меланома отмечается на ложе ногтя, ее признак – наличие коричневой продольной линии. На ощупь опухоль не прощупывается, пока она не перейдет в стадию вертикального роста.

    Меланома  может иметь вид плоского пигментного или непигментированного пятна с небольшим возвышением, округлой, полигональной, овальной или неправильной формы с размером в диаметре более 6 мм. Она длительное время может сохранять гладкую блестящую поверхность, на которой в дальнейшем возникают небольшие изъязвления, неровности, кровоточивость при незначительной травме.

    При перерождении родинки в меланому появляются зуд, покалывание, жжение, «распирание».

    Диагностика

    Для постановки диагноза необходимо проведение общеклинических исследований крови и мочи. Также потребуется аппаратная дерматоскопия, позволяющая осмотреть новообразование в кожных слоях, увеличенных в несколько десятков раз (от 10 до 40).

    Также необходимо пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерную и магнито-резонансную томографию спинного и головного мозга, рентгенографию органов грудной клетки, позволяющих определить распространение и наличие метастазов в других органах.

    Кроме того, назначается цитологическое исследование мазка и эксцизионная биопсия.

    Лечение

    Главный метод — это хирургическое ножевое, лазерное или радиоволновое иссечение опухоли. При наличии метастатических очагов применяется сочетание хирургического метода с химио- и иммунотерапией.

    Пораженный участок кожи на теле и конечностях иссекают на расстоянии 3-5 см от видимого ее края вместе с подкожной жировой клетчаткой, апоневрозом или мышечной фасцией. При локализации на коже лица, кистей и вблизи естественного отверстия — на расстоянии 2-3 см, на пальцах — осуществляется ампутация или экзартикуляция, на верхних и средних отделах ушной раковины — удаление последней.

    При наличии изъязвлений опухоли, которая прорастает в дерму, а также наличии метастазов в ближайшем лимфатическом узле проводится одновременное удаление всего «пакета» лимфоузлов с подкожной клетчаткой.

    Оставить комментарий →