• Микроскопия индуцированной мокроты

    Бронхиальная астма (БА) и аллергический ринит (АР) по своей распространенности занимают одно из ведущих мест в структуре патологии, существенно влияя на качество жизни больного, ограничивая его физические, психические и социальные возможности. Изучение клеточного состава мокроты – быстрый информативный способ оценить степень и характер  выраженности воспалительного процесса в дыхательных путях.

    Индуцированная мокрота (ИМ) – это секрет слизистой трахеи и бронхов, полученный после проведения раздражающих ингаляций. Как правило, сбор ИМ производится у пациентов в условиях стационара / поликлиники:

    — с симптомами заболевания легких и бронхов при отсутствии, мокроты или выделения;
    — с рентгенологическими изменениями в легких при сухом кашле и скудном выделении мокроты.

    Раздражающая ингаляция проводится с помощью ультразвукового или компрессорного небулайзера. Собранный материал не подлежит консервации и должен быть исследован в день сбора.

    Форма заключения: описание общей картины, количество нейтрофильных лейкоцитов, эозинофилов, макрофагов, эпителия, флоры.

    1 Большое количество эозинофилов является маркером аллергического воспаления
    2 Большое количество нейтрофилов / макрофагов – свидетельство острой инфекции.
    3 Большое количество эозинофилов и нейтрофилов характерно для аллергического бронхита, осложнённого вторичной инфекцией.
    4 Увеличение клеток нейтрофильно-лимфоцитарного ряда с отсутствием эозинофилов характерно для хронического бронхита бактериального генеза.
    5 Наличие элементов дрожжевых грибов свидетельствует о кандидозе слизистых организма.

     

    Оставить комментарий →