• Перикардит

    Перикардит — это острое или хроническое воспаление перикарда — наружной оболочки сердца. Она образует своеобразный мешок, поэтому другое название перикарда – сердечная сумка.

    Перикардиты являются весьма распространенным заболеванием. При вскрытии признаки перенесенной патологии обнаруживаются в 5 – 6% всех случаев. Статистически случаев заболевания перикардитом регистрируется гораздо меньше. Это показывает, что данную патологию бывает трудно обнаружить. Болезнь распространена почти равномерно на всех континентах и встречается у представителей любой расы. Соотношение частоты перикардитов в зависимости от пола — женщины – около 55%, мужчины – около 45%. Выраженной зависимости от возраста не наблюдается, однако доказано, что в разные периоды жизни перикардиты вызываются разными причинами.

    Причины

    Воспаление в перикарде может быть инфекционным и неинфекционным (асептическим). Самыми распространенными причинами перикардита служат ревматизм и туберкулез. При ревматизме перикардит обычно сопровождается поражением других слоев сердца: эндокарда и миокарда. Перикардиты ревматической и в большинстве случаев туберкулезной этиологии являются проявлением инфекционно-аллергического процесса

    Риск развития перикардита увеличивается следующих состояниях:

    — инфекции — вирусные (грипп, корь) и бактериальные (туберкулез, скарлатина, ангина), сепсис, грибковое или паразитарное поражение. Иногда воспалительный процесс переходит с соседних с сердцем органов на перикард при пневмонии, плеврите, эндокардите (лимфогенным или гематогенным путем);
    — аллергические заболевания (сывороточная болезнь, лекарственная аллергия);
    — системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.);
    — болезни сердца (как осложнение инфаркта миокарда, эндокардита и миокардита);
    — повреждения сердца при травмах (ранение, сильный удар в область сердца), операциях;
    — злокачественные опухоли;
    — обменные нарушения (токсическое воздействие на перикард при уремии, подагре), лучевое поражение;
    — пороки развития перикарда (кисты, дивертикулы)
    — общие отеки и гемодинамические нарушения (приводят к накоплению в перикардиальном пространстве жидкого содержимого).

    Симптомы

    В течение 6 недель от начала заболевания перикардит называют острым. На первый план выходят жалобы на боль в грудной клетке. Боль интенсивная, однообразная, практически постоянная. Боль максимально выражена в области сердца, усиливается при движении, глубоком дыхании, может отдавать в левую руку, в шею, в область левой лопатки. Интенсивность боли несколько уменьшается в положении сидя с наклоном вперед и при приеме нестероидных противовоспалительных средств, усиливается в положении лежа на спине.

    Появление или усиление боли не связано с физической нагрузкой, применение  нитратов без эффекта. Эти специфические симптомы позволяют различить ишемическую болезнь сердца и перикардит. Кроме боли пациента беспокоит повышение температуры тела, возможно появление аритмии, понижение артериального давления и одышки в покое.

    Следующей стадией перикардита является накопление жидкости в полости перикарда с развитием экссудативного перикардита. При медленном накоплении жидкости существенных гемодинамических сдвигов может не быть,  в то время как быстрое накопление экссудата при определенных состояниях быстро приводит к развитию тампонады сердца. Тампонада сердца — сдавление сердца экссудатом, является грозным осложнением, угрожающим жизни пациента.

    При этом за счет уменьшения наполнения правых отделов сердца формируется застой крови в большом круге кровообращения с увеличением печени, появления отеков нижних конечностей и жидкости в брюшной полости. Из-за уменьшения объема крови, который выбрасывается из левого желудочка, нарушается питание всех органов и тканей, особенно клеток головного мозга. Тампонаду сердца, как осложнение перикардита, можно заподозрить при повышении венозного давления (выбухание яремных вен, появление жидкости в брюшной полости, боли в правом подреберье за счет увеличения печени) на фоне падения артериального, появления сердцебиения, одышки при отсутствии хрипов в легких.

    Подострый перикардит диагностируют в течение от 6 недель до 6 месяцев от начала заболевания. При этом боли в грудной клетке, слабость, повышение температуры, одышка выражены слабо. Симптомы заболевания зависят от степени выраженности морфологических изменений перикардиальных листков.

    Только при значительно выраженном спаечном процессе наблюдаются симптомы сердечной недостаточности, связанные с нарушением расположения сердца в пространстве или с его недостаточной подвижностью.

    Хронический перикардит диагностируется при течении заболевания более 6-ти месяцев. Для него характерны те же морфологические изменения, что и при подострой форме.

    Диагностика

    Диагностировать заболевание можно путём проведения таких исследований: рентгена, электрокардиограммы, эхокардиограммы, пункции перикарда. Наиболее точные результаты получаются путём ЭхоКГ, но порой для того, чтобы можно было говорить о наличии заболевания, достаточно сделать рентген и ЭКГ. Пункция же делается для того, чтобы уточнить состав жидкости, находящейся в перикарде.

    Лечение

    При остром перикардите показан строгий постельный режим. При хроническом — режим выбирают исходя из степени поражения сердца и самочувствия пациента. Ограничено потребление соли, показано диетическое питание.

    Острые сухие перикардиты лечат симптоматически —  назначают анальгетики, противовоспалительные средства, препараты для поддержания нормального обмена в мышце сердца, препараты магния и калия.

    Если процесс гнойный, необходим прием антибиотиков внутрь или внутривенно, через катетер в полость перикарда, после удаления из нее гноя.

    При туберкулезном поражении назначают два или три противотуберкулезных средства на полгода или дольше.

    При аллергических перикардитах применяют глюкокортикоиды, и дополняют это лечением того процесса, который вызвал перикардит.

    При быстром скоплении жидкости в полости проводят пункцию перикарда иглой с введением катетера и удалением жидкости. При образовании спаек проводят операцию на сердце, удаляя участки деформированного перикарда и спайки.

    Оставить комментарий →