• Пиелонефриты

    Пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание почек, которое возникает при распространении патогенных бактерий из нижних отделов мочевыделительной системы. В большинстве случаев возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, которая в большом количестве высевается у пациентов в моче. Это очень тяжелое заболевание, сопровождающееся выраженными болевыми ощущениями и значительно ухудшающее самочувствие пациента.

    Пиелонефрит опасен тем, что нередко протекает бессимптомно, не нарушая самочувствия человека, поэтому некоторые больные относятся к своей проблеме легкомысленно.

    Причины

    Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Чаще пиелонефрит развивается:

    — у детей в возрасте до 7 лет (вероятность появления пиелонефрита возрастает из-за особенностей анатомического развития);
    — у молодых женщин в возрасте 18-30 лет (возникновение пиелонефрита связано с началом половой жизни, беременностью и родами);
    — у пожилых мужчин (при обструкции мочевыводящих путей вследствие развития аденомы предстательной железы).

    Любые органические или функциональные причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, увеличивают вероятность развития заболевания. Нередко пиелонефрит появляется у больных мочекаменной болезнью.

    К неблагоприятным факторам, способствующим возникновению пиелонефрита, относится сахарный диабет, иммунные нарушения, хронические воспалительные заболевания и частые переохлаждения. В ряде случаев (обычно у женщин) пиелонефрит развивается после перенесенного острого цистита.

    Бессимптомное течение заболевания является причиной несвоевременной диагностики хронического пиелонефрита. Больные начинают получать лечение, когда функция почек уже нарушена. Поскольку заболевание очень часто возникает у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, поэтому таким больным необходимо специальное лечение даже при отсутствии симптоматики пиелонефрита.

    Симптомы

    По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

    Острый пиелонефрит часто начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40°С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Мочеиспускание при неосложненной форме пиелонефритане нарушено. В первые дни болезни может повышаться содержание азотистых шлаков в крови. В моче — гной, эритроциты, белок, большое число бактерий. Симптом Пастернацкого (поколачивание в поясничной области), как правило, бывает положительным.

    Хронический пиелонефрит, как правило, является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит нередко обнаруживают при исследовании мочи или измерении артериального давления. Возможны жалобы на общую слабость, головную боль, отсутствие аппетита, учащённое мочеиспускание, может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кожа бледная, сухая. С развитием заболевания удельный вес мочи снижается, часто выявляется гипертония. Прогрессирование двустороннего пиелонефрита приводит к почечной недостаточности. Кроме того, хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного появляются все признаки острого процесса.

    Диагностика

    В общем анализе мочи при пиелонефрите определяется большое количество бактерий, лейкоцитов, реже — эритроцитов. В анализе мочи по Нечипоренко — увеличение числа лейкоцитов по сравнению с нормой. При ярких проявлениях заболевания приведенных данных бывает достаточно для постановки диагноза. Но чаще для его уточнения, а также для выбора метода лечения проводятся дополнительные исследования.

    На УЗИ можно увидеть расширенную чашечно-лоханочную систему, обнаружить камень в любом из органов мочевыделения. Данное исследование также позволяет выявить карбункул почки (гнойник в корковом слое почки) или паранефральный абсцесс (гнойник в жировой ткани, окружающей почку), которые могут быть причиной острого пиелонефрита.

    Рентгенологическое исследование мочевыводящей системы может проводиться как с введением контрастного вещества, так и без него. Первый вариант является более информативным, чем второй. Рентген-исследование позволяет выявить место сужения или сдавления мочевых путей, состояние чашечно-лоханочной системы как больной, так и здоровой почки, посмотреть, вовлечены ли в процесс окружающие почку ткани.

    Хромоцистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря с введением красящего вещества. Этот метод позволяет узнать, нет ли препятствий на пути тока мочи (камень, опухоль), которые могли послужить причиной заболевания.

    Лечение

    В первую очередь назначают этиотропное лечение, то есть лечение, направленное на уничтожение возбудителя. Как правило, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Хороший эффект оказывают хинолоны. Антибиотики назначают в таблетированной форме на 3 недели со сменой препаратов через 7-10 дней (чтобы не развилась устойчивость микроорганизмов).

    При наличии результатов антибиотикограммы терапию подбирают согласно чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам. В тяжелых случаях назначают комбинацию из нескольких антибиотиков.После курса антибактериальной терапии необходимо назначать уроантисептики.

    Помимо этиотропного лечения назначают нестероидные противовоспалительные средства; препараты, улучшающие кровообращение в почках (антиагреганты, ангиопротекторы, антиоксиданты);витамины.

    Больные с пиелонефритом должны придерживаться молочнокислой диеты (употреблять творог, кефир). В остром периоде необходимо ограничивать прием соли (до 2-3 г в день), количество жидкости увеличить. Одновременно назначают мочегонные средства.

    Если же пиелонефрит возник на фоне закупорки камнем мочевых путей, то прибегают к хирургическим методам лечения (камень удаляют).

    Оставить комментарий →