• Пиодермия

    Пиодермия — гнойное поражение кожи, возникающее в результате внедрения в неё гноеродных кокков. Главными представителями данной группы являются стафилококки и стрептококки. Данные бактерии являются нормальными обитателям кожных покровов, но при местном снижении барьерных свойств кожи, способны проникать в нее и вызывать гнойное поражение.

    Пиодермия — одна из наиболее распространённых кожных болезней. При пиодермии помимо кожи могут поражаться волосяные луковицы, сальные железы, потовые железы и подкожно-жировая клетчатка.

    Пиодермия может возникать на фоне различных заболеваний кожи, которые сопровождаются сильным зудом. В некоторых случаях гнойное поражение кожи может приводить к серьезным последствиям и осложнениям.

    Причины

    Микротравмы, стрессовые ситуации, перегревание или переохлаждения являются факторами, которые снижают защитные функции кожи и повышают вероятность пиодермий; в группу риска попадают люди, страдающие сахарным диабетом, патологиями пищеварительной системы, нарушениями функции кроветворения и витаминного баланса, ожирение и истощение также угнетают местный иммунитет.

    Кожа, склонная к выработке излишнего количества кожного сала, что случается при нарушениях ЦНС, наиболее уязвима для пиококков, так как изменение химического состава кожного сала снижает стерилизационные свойства кожи. Изменение гормонального фона или прием корткостероидов приводят к общим заболеваниям, которые являются предрасполагающими к пиодермиям.

    Симптомы

    Симптомы пиодермии зависят от типа возбудителя. Поражение кожного покрова может быть поверхностным или глубоким, а течение — острым или хроническим. Стоит отметить, что чаще всего пиодермия вызывается стафилококковой инфекцией. В зависимости от типа возбудителя выделяют следующие типы пиодермии: стафилодермия, стрептодермия, стрептостафилодермия.

    Стафилококковая инфекция, как правило, поражает сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы (волосяные луковицы). Стафилококки могут приводить к гнойно-воспалительному процессу как в поверхностном слое кожного покрова, так и в более глубоких слоях (дерма и придатки кожи).

    Выделяют следующие формы стафилодермии:

    — остиофолликулит;
    — фолликулит;
    — везикулопустулез;
    — сикоз;
    — фурункул;
    — фурункулез;
    — псевдофурункулез;
    — карбункул;
    — гидраденит.

    Стрептодермия имеет тенденцию поражать лишь поверхностные слои кожи. Главным признаком стрептодермии является фликтена (поверхностный гнойник в виде пузыря). Также стрептодермии склонны к периферическому росту зон поражения и не поражают придатки кожи (потовые железы и волосяные луковицы).

    Выделяют следующие формы стрептодермии:

    — импетиго стрептококковое;
    — заеда;
    — лишай простой;
    — паронихия поверхностная;
    — рожистое воспаление;
    — целлюлит;
    — эктима.

    Иногда кожный покров могут поражать сразу несколько типов гноеродных бактерий. Смешенная инфекция, состоящая из стафилококков и стрептококков, поражает глубокие слои кожи и склонна к периферическому росту. В некоторых случаях возможно изъязвление кожного покрова. Стоит отметить, что смешанная инфекция поражает людей с сильно ослабленным иммунитетом.

    Выделяют следующие формы стрептостафилодермий:

    — импетиго стрепто-стафилококковое;
    — пиодермия хроническая язвенно-вегетирующая;
    — фолликулит рубцующийся.

    Диагностика

    Основными критериями диагностики служат характерные элементы высыпаний на теле (пустулы, фликтены). Для установления точного вида заболевания и вызвавшего его возбудителя применяется микроскопический метод исследования отделяемого гнойных элементов. При глубоком поражении тканей может использоваться биопсия. В случае тяжело протекающих заболеваний рекомендуется забор крови на определение уровня глюкозы (цель – исключение сахарного диабета). При выполнении общего анализа крови нередко отмечается увеличение показателей лейкоцитов, СОЭ.

    Лечение

    Лечение начинают с выбора антибиотиков на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность к ним, при необходимости на фоне терапии сопутствующих заболеваний.

    При остром течении заболевания антибиотики следует назначать не менее 5-7 дней, при хроническом – 7-14 дней.

    В лечении больных хронической пиодермией, особенно тяжелой (язвенно-вегетирующая, гангренозная формы), невозможно обойтись без препаратов, воздействующих на микроциркуляцию крови. Также показаны витамины группы В (В6, B12), поливитамины и поливитаминные препараты с микроэлементами.

    При лечении хронических пиодермий, особенно глубоких (хроническая язвенная, язвенно-вегетирующая, гангpенозная формы), назначают кортикостероидные препараты и цитостатики.

    В комплексном лечении больных хронической пиодермией используют широкий спектр иммунокорригирующих препаратов.

    Возможно чрескожное облучение крови гелий-неоновым лазером. Процедуры назначают ежедневно, на курс 15 процедур.

    При язвенных дефектах удаляют корки, некротические участки ткани, гной, промывают гнойные очаги асептическими растворами. При воспалительной инфильтрации в очагах на фурункулы, карбункулы, гидрадениты накладывают ихтиол с димексидом (1:1), трипсин, химопсин, химотрипсин для отторжения некротических участков ткани и гноя. На пораженные очаги 2-3 раза в день накладывают повязку, пропитанную томицидом, или пасту с 5% указанного средства.

    При пиодермиях рекомендовано полноценное питание с ограничением углеводов.

    Оставить комментарий →