• Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия – это аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов.Аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

    Причины и симптомы

    Причиной пищевой аллергии может стать наследственность, риск возрастает в два раза, если оба родителя страдают подобной аллергией. Часто аллергия на один продукт впоследствии может развиться до такой степени, что появится реакция и на другой продукт – это так называемая перекрестная аллергия. Иногда аллергию вызывают вещества, которые используют для сохранения цвета еды, например, фруктов и овощей. Такая аллергия способна вызвать приступы астмы.

    Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

    У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

    Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция —  в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

    Редко возникает анафилактический шок. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

    Диагностика и лечение

    В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой в царапину на коже помещают разведенный экстракт продукта. Если в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть  аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

    Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.

    Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшая доза аллергена.

    После установки диагноза врач назначает медикаментозную терапию и специальную гипоаллергенную диету. При длительном соблюдении диеты аллергия можно избавиться от чувствительности к раздражающей пище. Однако, помните, что такая диета должна составляться диетолог, ведь вы должны получать с пищей все необходимые вещества.

    Оставить комментарий →