• Пищевая непереносимость

    Основные факты о пищевой непереносимости:
    — Пищевая непереносимость носит хронический характер и является реакцией на регулярно употребляемые продукты (хлеб, молоко, помидоры, оливки, кофе и так далее);
    — Вызываемые вследствие непереносимости расстройства не появляются сразу после приема продукта, а могут возникнуть по прошествии некоторого времени, даже спустя 72 часа;
    — Пищевая непереносимость может проявляться в виде симптомов болезней любого органа, аппарата или системы;
    — Может сопровождать расстройства, вызываемые привыканием и зависимостью при частичным отказе от употребления продукта;
    — Тяжесть симптомов не пропорциональна количеству употребленного непереносимого продукта. Даже небольшого количества продукта может быть достаточно для того, чтобы вызвать непереносимость;
    — Нередко случаются перекрестные реакции, вызываемые продуктами одного семейства или биологической группы, поэтому употребление родственных продуктов не ведет к детоксикации.

    Понятие «пищевой непереносимости» существует давно. В отличие от IgE-зависимых аллергий имеются особенности протекания аллергических реакций, вызванных пищевой непереносимостью:
    — не развивается иммунологическая память. Пациентам с положительной реакцией на один или несколько пищевых продуктов рекомендуется их полное исключение из рациона на период от 3 до 12 месяцев, продолжительность которого зависит от степени выраженности реакции. Исключение продукта из рациона имеет целью провести детоксикацию организма и позволяет, в частности, добиться потери памяти со стороны белых кровяных телец о том, что данный продукт является вредным для организма. Когда обновится пул белых клеток, исключенный продукт можно вводить в рацион.
    — если выявляется пищевая непереносимость к продукту, то пациенту также рекомендуется одновременное исключение всех родственных пищевых продуктов, содержащих сходные элементы и принадлежащих к одному биологическому семейству. Например, реакция на фасоль требует исключения из рациона всех представителей бобовых: гороха, сои, чечевицы.

    Пищевая непереносимость не длится на протяжении всей жизни и, как правило, после некоторого периода воздержания пищевые продукты, на которые была выявлена положительная реакция, вновь включаются в рацион. Однако следует избегать их ежедневного применения, чтобы не вызвать повторного накопления токсинов в организме.

    Симптомы, при которых необходимо пройти тестирование на пищевую непереносимость
    — постоянная прибавка в весе, избыточный вес
    — дефицит веса
    — усталость, не проходящая после отдыха и сна, раздражительность, перепады настроения и самочувствия
    — апатия, недостаток энергии, сонливость после еды, слабость и головокружения после еды
    — частые гриппоподобные состояния, не связанные с простудой
    — головная боль, мышечные боли, боли в суставах
    — темные или красные пятна на коже, угревые высыпания, кожная сыпь, зуд
    — послабление стула, запор, вздутие кишечника, боли в животе, чувство дискомфорта, изжога, отрыжка
    — отеки или склонность к задержке жидкости

    Заболевания, при которых рекомендуется пройти тестирование на пищевую непереносимость
    1. Эндокринная система: ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дефицит веса;
    2. Органы пищеварения: эзофагит, гастрит, эрозии и язвы желудка, дуоденит, эрозии и язвы 12-перстной кишки, панкреатит, гепатит, колит, энтерит, холецистит, дискинезии, желчевыводящих путей, дисбактериоз;
    3. Органы дыхания: ринит, синусит, отит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
    4. Кожа: любая кожная сыпь, дерматит, угри, крапивница, отек Квинке, экзема;
    5. Мочевыделительная система: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, снижение потенции;
    6. Любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматические и аутоиммунные заболевания, различные виды аллергий, урологические патологии и т. д.

    Кроме того, методика CYTOTEST® поможет матери устранить проблемы с питанием, возникающие в период беременности, а также в период лактации, и в последующем правильно сформировать питание ребенка.

    Преимущества использования методики CYTOTEST® при диагностике пищевой непереносимости:
    — тест проводится in vitro, следовательно, пациент не подвергается риску;
    — быстрое получение результата;
    — тяжесть проявлений пищевой непереносимости и число непереносимых продуктов не оказывают влияния на точность результата;
    — тест высокочувствителен, поэтому в состоянии выявить даже легкую степень пищевой непереносимости;
    — тест многофакторный, так как задействует рабочие механизмы не только клетки, но и сыворотки. Поэтому он отражает происходящие in vitro реакции точнее других тестов, зависящих только от реакции молекул иммуноглобулина Е (IgE);
    — Цито-тест намного чувствительнее определения IgG и IgG 4 методом ИФА ко всем исследованным аллергенам.(Профессор Кармело Риццо, университет Уникузано, Рим).
    Также можно оценить степень тяжести токсического повреждения клеток.

    Особенности проведения теста:
    — для теста необходимы только живые клетки, поэтому образцы крови должны быть использованы в относительно короткий срок (около 72 часов);
    — в нашей лаборатории для проведения исследования используется цифровая видеосистема DCM3310, дающая возможность контроля качества выполнения исследования, создания архива фотографий.

    Оставить комментарий →