• Пороки развития полового члена

    Фимоз

    В последнее время все чаще андрологии и урологи диагностируют мальчикам сужение крайней плоти, из-за чего становится невозможно открытие головки полового члена. У новорожденных такое состояние является физиологическим до 1-1,5 лет, а то и до 5 лет и даже в более позднем возрасте. Но если крайняя плоть, не успев раскрыться, начала воспаляться и на ней появились микроранки, то все обернется приобретенным рубцовым фимозом, и в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства.

    Воспаление происходит в силу нарушения гигиены, попадания инфекции, наличия смегмальных камней, аллергии, сбоя в процессе формирования половых органов, травмы пениса. О фимозе свидетельствует болезненность и затруднение мочеиспускания, тонкая струя и при этом раздувание в виде шара крайней плоти, у детей постарше возникает боль при эрекции. Принудительная самостоятельная попытка открытия головки приводит к растягиванию, боли, обхвату крайней плоти члена за головкой и как следствие – сдавленность кровеносных сосудов, их дисфункцию, поражение пениса некрозом или гангреной и удаление пораженного участка.

    Выявить заболевание легко даже при обычном наружном осмотре, дополнительные исследования здесь не нужны.

    При этом стоит отметить, что не всегда урологическое, да и любое другое заболевание проявляется жалобами, оно может протекать и бессимптомно. Поэтому необходимо периодически приходить с ребенком на профилактические медицинские осмотры.

    Меатостеноз

    Меатостенозом называют уменьшение наружного отверстия уретры, из-за чего возникает препятствие для выведения мочи. И это, в свою очередь, может привести к развитию инфекций мочеиспускательной системы и даже к почечной недостаточности.

    Меатостеноз может быть как врождённым, так и приобретённым по ряду причин, например, травма или недолеченное инфекционное заболевание. Меатостеноз может возникнуть и после неудачного обрезания крайней плоти.

    Основные симптомы меатостеноза у детей: затрудненное мочеиспускание, боль при мочеиспускании, вздутый мочевой пузырь.

    Лечиться заболевание только хирургическим путем. В ходе операции под наркозом выполняется надрез в области отверстия и восстанавливается естественный физиологический просвет.

    Врожденное искривление полового члена

    Ребенок рождается с этим заболеванием, но проявляется оно только после 11-13 лет, когда у ребенка наступает эрекция. При этом половой член искривляется вниз или вверх.

    Симптомы:

    — болевые ощущения при эрекции;
    — трудности при введении пениса во влагалище
    — нарушения эрекции.

    Больной страдает не только эстетически, но и может испытывать проблемы с мочеиспусканием.

    Причиной может стать недостаток половых гормонов во время внутриутробного развития. Гормональный сбой нередко возникает и в подростковом возрасте.

    Эффективное лечение – хирургическая операция.

    Гипоспадия

    Гипоспадия — врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала.

    Причиной возникновения гипоспадии могут быть гормональные нарушения в организме, генетические и хромосомные мутации.

    Патология вызывает у ребенка затруднение мочеиспускания и по мере его взросления приводит к искривлению полового члена и ряду других проблем.

    Формы гипоспадии зависят от расположения наружного отверстия уретры (меатуса), сужения отверстия мочеиспускательного канала, наличия искривления полового члена у этих больных. В связи с этим гипоспадия подразделяется на несколько видов.

    Головчатая форма гипоспадии — уретральное отверстие находится на самой головке, но не на ее верхушке, а смещено немного вниз. При такой патологии половой орган ребенка лишь незначительно искривлен, мочиться мальчик может стоя, при этом урина вытекает из канала очень тонкой струйкой.

    Стволовая форма гипоспадии – наиболее распространенная. Наружное отверстие мочеиспускательного канала может быть расположено в различных местах ствола пениса. Мочеиспускание в вертикальном положении затруднено, т.к. ввиду особенностей расположения мочеиспускательного канала струя направляется книзу. Половой член часто искривлен.

    Мошоночная форма гипоспадии — наиболее тяжелая форма проявления патологии. При этой форме мошонка расщеплена на 2 части и под ней открывается уретра. Пенис недоразвит и резко искривлен, на вид напоминает увеличенный женский клитор, а расщепленная мошонка — женские половые органы. Мочеиспускание возможно только в положении сидя, при этом моча все время попадает на кожу мошонки, вызывая воспаление и раздражение.

    Промежностная форма гипоспадии — меатус расположен позади раздвоенной мошонки. Наружное отверстие уретры обычно широкое, половой член маленький и сильно искривленный. Часто вообще скрыт в мошонке. Крайняя плоть расщеплена, кавернозные тела и головка полового члена недоразвиты. Часто сочетается с неопущением яичек, что сильно затрудняет определение пола при рождении ребенка.

    Иногда гипоспадия сопровождается сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала и приводит к заболеваниям мочевого пузыря и почек. Также она может сочетаться с врожденной патологией мочевыделительной системы, поэтому каждый больной ребенок нуждается в обследовании в специализированном медицинском центре.

    Дорогие мамы и папы! Специалисты «Клиники аллергологии и педиатрии» дадут Вам профессиональный совет и рекомендации, определят показания к дальнейшему углубленному исследованию органов мочевой системы Вашего ребенка. Позаботьтесь о здоровье Вашего малыша!

    Оставить комментарий →