• Пяточная шпора

    Пяточная шпора, или плантарный фасциит, — это хроническая микротравма подошвенной связки, которая соединяет пяточную кость с передним отделом стопы. По сути, пяточная шпора выглядит как небольшой, но, тем не менее, весьма неприятный по ощущениям остроконечный нарост на подошве стопы и представляет собой остеофит (костное разрастание) на поверхности пяточной кости. Это разрастание выступает в виде шипа и при нагрузке сдавливает мягкие ткани стопы. Это и вызывает характерные мучительные боли.

    Зачастую, особенно на ранних стадиях заболевания, такую шпору обнаружить трудно. Иногда это происходит только при проведении рентгенологического обследования. На рентгеновском снимке данный участок по плотности и яркости напоминает костную ткань. Поэтому складывается впечатление, что он продолжает пяточную кость и выглядит как ее заостренный выступ или шип. Пяточная шпора может быть различных размеров. Чаще всего ее длина составляет от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.

    Причины

    Предрасположены к  данному заболеванию пациенты, имеющие  лишний вес, страдающие артритом, заболеваниями крупных суставов, подагрой, плоскостопием. Также, в группу риска в развитии данного заболевания входят спортсмены, которые постоянно осуществляют нагрузку на область стопы. Это в большинстве случаев касается легкоатлетов. При плоскостопии нарушается возможность правильного распределения тяжести всего тела по поверхности стопы.  В процессе развития  истончения слоя подкожно-жировой клетчатки, в пятке происходит усиление боли, поскольку этот слой является природным амортизатором у человека при ходьбе.

    Симптомы

    Самым первым симптомом, который характерен для этого заболевания, является появление боли в пятке, особенно она усиливается в утреннее время, при опоре на пятку. Этот симптом называют еще «стартовой болью». В течение дня, сильная боль постепенно угасает, но вновь появляется в вечернее время.

    Для этого заболевания характерны жгучие, острые боли, которые многие пациенты сравнивают с «ощущением гвоздя в пятке». Стараясь не перегружать больную ногу, и опасаясь возникновения боли, у человека изменяется походка. Если же этим заболеванием поражаются обе ноги, то ходить становится очень трудно. Центр тяжести переносят с пяточной области на передние области и наружные края стопы. Это часто приводит к развитию поперечного плоскостопия.

    При надавливании на пяточный бугор или при сдавливании пятки с двух сторон, появляется сильная боль. Визуальных изменений не наблюдается.

    Диагностика

    Пяточная шпора обычно не вызывает трудностей при диагностике.
    Опытный врач способен это сделать, тщательно прощупав стопу и выслушав жалобы больного на сугубо характерные в данном случае боли. При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается.  При пальпации по подошвенной поверхности пятки отмечается болезненность. Иногда это разлитые боли по всей пятке, чаще же локальные боли в центре или по внутренней поверхности пяточной области.
    Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок. На рентгенограмме стопы визуализируется костный вырост в виде шипа по подошвенной поверхности пяточной кости в зоне фиксации плантарного апоневроза. На ранних стадиях заболевания  данного «костного шипа» на рентгенограмме не выявляется. Тогда боли связаны не с наличием «костной шпоры», а с воспалительными изменениями.

    Лечение

    На сегодняшний день существует ряд методов лечения пяточных шпор. Один из эффективных методов — ударно-волновая терапия. Принцип действия заключается в воздействии на шпору ультразвуковых волн, которые подаются импульсно. Метод имеет противопоказания: беременность, нарушения свертываемости крови, онкологические заболевания.

    Рентгенотерапия позволяет воздействовать на очаг воспаления с помощью рентгеновского излучения. С этой же целью используют токи высокой частоты (УВЧ), лазеротерапию, магнитотерапию.

    При лечении также используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые доставляют к месту воспаления с помощью электрофореза. Также препараты вводятся с помощью инъекций непосредственно в место воспаления. Процедура должна осуществляться хирургом, так как высок риск травмы иглой связок стопы или сухожилия икроножной мышцы, или инфицирования. Метод позволяет достичь стойкой ремиссии на несколько лет.

    Помогает снять симптомы использование противовоспалительных мазей, компрессов, ванночек и т.д.

    Оставить комментарий →