• Рак кишечника

    Рак кишечника – онкологическое заболевание, которое развивается в толстой или тонкой кишке. Новообразование чаще проявляется в толстом кишечнике, но встречаются случаи, когда оно локализуется в прямой, ободочной, сигмовидной и слепой кишке.

    Рак кишечника считается самым распространенным среди онкологических заболеваний. Болеют им чаще всего люди после сорока лет. Данное онкологическое заболевание занимает второе место после рака легких у мужчин, в то время как у женщин, после рака молочной железы и легких, — на третьем. С возрастом риск заболеть раком кишечника возрастает на несколько процентов.

    Причины

    Спровоцировать рак кишечника могут: частое употребление продуктов из мяса, жиров, злоупотребление алкоголем и курением, а также лишний вес.

    Не последнее место в развитии болезни занимает генетический фактор. Риск развития злокачественной опухоли намного повышается у человека, у которого раком кишечника из поколения в поколение болеют родственники.

    Причинами проявления раковой опухоли могут быть некоторые заболевания: аденоматозный полипоз, язвенный колит, болезнь Крона, воспалительные кишечные заболевания.

    Симптомы

    На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. На последующих стадиях возникают такие симптомы:

    — кишечная непроходимость;
    — свищи;
    — анорексия и извращение вкусовых ощущений;
    — ректальные кровотечения/выделения;
    — гипопротеинемия (снижение уровня общего белка всоставе плазменного компонента крови);
    — анемия;
    — лимфидема нижних конечностей;
    — метастазы в головной мозг.

    Метастазы в печень являются частой причиной болевого синдрома, который обычно хорошо контролируется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов и/или стероидов. Гепатомегалия (увеличение печени) может приводить к развитию синдрома сдавливания желудка с замедлением его опорожнения.

    Промежностная и тазовая боль может возникать вследствие прогрессирования опухолевого процесса или иметь ятрогенный генез (у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние). В связи с наличием выраженного нейропатического компонента для контроля болевого синдрома рекомендуется, помимо опиоидов, добавлять к терапии антидепрессанты и антиконвульсанты.

    Тенезмы (болезненные ложные позывы к опорожнению) являются уникальным вариантом нейропатической боли.

    Диагностика

    В первую очередь, больному проводится пальцевое исследование прямой кишки. Это позволяет выявить опухоль, которая локализуется на расстоянии до 15 см от анального отверстия.

    Врач может назначить ректороманоскопию. В таком случае слизистую кишечника исследуют с помощью ректорономаскопа. Во время процедуры проводится забор кусочков ткани с подозрительных участков.

    Фиброколоноскопия — это эндоскопический метод позволяет осмотреть слизистую всей толстой кишки. Благодаря нему, можно выявить опухоль, локализованную в любом из отделов, например, рак поперечно-ободочной кишки, а также без разрезов убрать полипы и взять материал для биопсии.

    Эффективный метод обследования — ирригоскопия. Заключается во введении в организм пациента контрастного вещества при помощи клизмы и последующей рентгенографии.

    Чтобы обнаружить метастазы используют УЗИ брюшной полости и малого таза. Компьютерная томография брюшной полости, а также органов малого таза позволяет выявить, насколько велика опухоль, есть ли метастазы, имеются ли свищи, по которым может поступать моча либо кал.

    Иногда требуется проведение диагностической операции — лапароскопия. При этом врачи делают прокол в брюшной стенки и вводят туда камеру, с помощью которой осматривают отделы и органы брюшной полости.

    Обязательно проводят исследование каловых масс на скрытую кровь. Также делают анализ биохимический и клинический анализ крови.

    Лечение

    На ранних стадиях заболевание можно вылечить. При диагностике патологии слизистой на поздних этапах только у половины пациентов сохраняется шанс на избавление от недуга.

    На ранних этапах развития раковой опухоли в кишечнике можно ее удалить хирургическим путем с восстановлением ее проходимости. Кишечник после такого лечения полностью выполняет свою функцию и в послеоперационный период человек может комфортно существовать.

    При невозможности проведения хирургического вмешательства, а также в послеоперационный период проводится лучевая и химиотерапия.

    На первой стадии заболевания шанс на излечение около 99 %. При второй и третьей степенях уже меньше – это примерно 85 и 65 %. На самой поздней стадии развития болезни шансы на выздоровление крайне малы, но есть, и составляют около 30 %.

    Оставить комментарий →