• Раны мягких тканей

    К ранениям мягких тканей относятся ранения кожи, слизистой оболочки, глубоколежащих тканей (подкожной клетчатки, мышц и др.), а также сухожилий, сосудов и нервов. В результате нарушения целостности кожи происходит микробное загрязнение раневой поверхности, что может привести к развитию инфекции.

    По повреждающему фактору раны делят на механические, термические (ожоговые) и химические; по орудию травмы — на раны от тупых, острых предметов, орудий и оружия, огнестрельных орудий и оружия; по характе­ру повреждений раны классифицируют на ушибленные, рваные, сочетанные, укушенные, колотые, резаные, колото-резаные, рубленые, пиленые, сочетанные пулевые, дробовые, осколочные.

    По глубине повреждения различают поверхностные раны, располагаю­щиеся в различных слоях кожи, и глубокие, проходящие в глубжележащих тканях. Раны внутренних органов и суставов, сообщающиеся с внешней средой раневым каналом, называют открытыми, а раны, раневые каналы которых проходят через полости или оканчивающиеся в них, — проникаю­щими ранениями. Раны внутренних органов, не сообщающиеся с внешней средой, относятся к закрытым.

    Причины

    Резаные раны возникают в результате непосредственного воздействия острого оружия на поверхность кожи.

    Рубленые раны образуются при опускании острого оружия на кожу под углом.

    Колотые раны – результат глубокого проникновения острого тонкого инструмента. Возможно ранение полостей или суставов.

    Ушибленные раны возникают в том случае, если какая-нибудь часть тела вступает в контакт с жестким препятствием и имеется твердая опора в виде костей черепа или другой кости.

    Раздавленные, размозженные раны образуются вследствие воздействия тупого орудия с широкой поверхностью при противопоставлении твердой опоры.

    Укушенные раны. Вследствие укуса животным или человеком в рану могут поступать высоковирулентные возбудители раневой инфекции.

    Симптомы

    Заподозрить закрытое повреждение можно, зная механизм травмы, (например, удар тупым предметом) и при наличии одного или нескольких признаков: синяк, отек, боль.
    По некоторым признакам можно предположить характер травмы. К примеру, отек и деформация могут означать закрытый перелом. Синяк на голове, кровянистые выделения из носа, ушей и рта – возможна травма шейного отдела позвоночника или головного мозга. Синяки на грудной клетке, деформация, нарушение симметрии – возможна травма грудной клетки с повреждением ребер и грудины. Нарушение дыхания могут говорить о травме легкого. Синяки большого размера на животе – возможна травма внутреннего органа.

    Признаки раны варьируют в зависимости от типа и глубины повреждения ткани. Как правило, любое повреждение сопровождает боль, возможно нарушение целостности кожного покрова, а также кровотечение.

    Диагностика

    При небольших поверхностных ранах, не сопровождающихся общими симптомами, диагноз выставляется на основании клинической картины. Детальное исследование осуществляется в процессе первичной обработки раны. При обширных и глубоких ранах с нарушением общего состояния необходимы дополнительные исследования, перечень которых определяется с учетом локализации повреждения. При повреждениях в области груди назначают рентгенографию грудной клетки, при повреждениях области живота – рентгенографию брюшной полости, УЗИ или лапароскопию и т. д. При подозрении на нарушение целостности сосудов и нервов требуется консультация нейрохирурга и сосудистого хирурга.

    Лечение

    Первая медицинская помощь заключается в первичной хирургической обработке раны, во время которой удаляются инородные тела из раны, останавливается кровотечение, рана промывается антисептиками, иссекаются нежизнеспособные ткани. Так же решается вопрос о профилактике столбняка и бешенства (если рана укушенная). Раны с выраженным воспалительным процессом не ушиваются, проводится их дренирование. Инфицированная рана заживает вторичным натяжением. Ежедневно проводятся перевязки и смена дренажей. Общее лечение заключается в противовоспалительной терапии, введении кровеостанавливающих средств, обезболивающих.

    При обильной кровопотере решается вопрос о возмещении объема циркулирующей крови (ОЦК), вводятся кровезаменители, компоненты крови. В последующем при сильных рубцовых контрактурах и деформациях может повторно проводиться восстанавливающая операция.

    Чаще всего поверхностные раны кровоточат не сильно. Поэтому помощь состоит в перевязке раны. Перед этой процедурой края смазывают антисептиком, следя за тем, чтобы он не попал в рану.

    Рану закрывают стерильной салфеткой и бинтуют. Если края раны сильно разошлись, перед наложением повязок их надо сблизить (но не до смыкания) и в таком положении фиксировать 2–3 полосками лейкопластыря.

    Рану нельзя промывать водой (опасность заражения), а также спиртом или йодной настойкой. Дезинфицирующий раствор, попадая в рану, обусловливает гибель поврежденных клеток, а также вызывает значительную боль. На рану нельзя накладывать никакую мазь, а также класть вату непосредственно в рану.

    Не следует забывать о витаминотерапии. Дефицит витаминов резко замедляет репаративные (восстановительные) процессы.

    Для ускорения заживления ран имеет значение правильное питание больных, особенно тех, кто перенес травматический шок, тяжелую инфекцию или большую операцию. Им необходима полноценная диета с повышенным количеством белка и витаминов. Лечебная физкультура показана в первую очередь при гнойных ранах верхних конечностей. Большую роль играют физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ и др.

    Оставить комментарий →