• Расширение лоханок и мочеточников

    Гидронефроз

    Уже в утробе матери у плода посредством УЗИ диагностируется аномальное расширение полости почек и лоханочной системы. Врожденный гидронефроз становится следствием затрудненного оттока мочи, со временем он повлечет еще большие осложнения – мочекаменную болезнь, гипертонию, пиелонефрит, почечную недостаточность. Патология закладывается на генетическом уровне, становится следствием неправильного внутриутробного развития.

    Гидронефроз может протекать бессимптомно, а может дать знать о себе болью и вздутием в животе, срыгиваниями, вкраплениями крови в моче, плохими аппетитом и прибавкой в весе, диспепсией, вялостью и капризами. При малейшем подозрении на заболевание нужно немедленно обратиться к детскому урологу, который назначит необходимый перечень лабораторных исследований, поставит диагноз и назначит лечение.

    Мегауретер

    Случается, что у ребенка с самого рождения нарушено опорожнение мочеточника, и из-за этого с годами он никак не может поладить с горшком. Речь идет о мегауретере, т.е. врожденном расширении мочеточника. Эта проблема со временем приведет к осложнениям с почками из-за застоя мочи. Объяснить сей факт легко – моча своевременно не выводится из почечной лоханки и мочеточника, микробная флора проникает в мочевые пути и все оборачивается пиелонефритом, т.е. хроническим воспалением в почках, почечных тканях.

    Также из-за усиленного давления в лоханке доходит до патологического воздействия на почечный кровоток, результат – почка вторично сморщивается, поскольку рубцуются ее ткани, страдает функциональность, т.е. наступает нефросклероз.

    Тревожным сигналом для родителей должны послужить жалобы ребенка на боли в животе или пояснице. В принципе, эта патология редко проявляет себя до того момента, пока не дойдет до пиелонефрита. О нем свидетельствует высокая температура, повышенное количество лейкоцитов и белок в моче, в крови увеличится СОЭ. В этом случае сначала в условиях стационара нужно будет вылечить острый пиелонефрит и только потом дойдет до обследований урологического профиля.

    Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

    Так называемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) означает, что в мочеточник моча из мочевого пузыря забрасывается противоестественным образом. У детей из-за этого часто происходит вторичное сморщивание почек, утрачивается их функция. Обратный ток приводит к нарушению микрофлоры, почки воспаляются, многократно возрастает давление в почечной лоханке, ткани подвергаются механическому повреждению, рубцеванию. Происходит это все вследствие одной из следующих причин:
    — В устье мочеточника присутствует врожденная аномалия;
    — Нарушены функции мочевого пузыря или существует препятствие в мочеиспускательном канале, из-за чего и повышается давление в мочевом пузыре;
    — Повреждение эластичности внутренних тканей мочеточника из-за хронического цистита.

    Если у ребенка ПМР, то он будет жаловаться на боли в животе или пояснице, но, как и при мегауретере, все может быть спокойно, пока дело не усугубится пиелонефритом, и тогда придется лечить уже в первую очередь именно его. Выявляется непосредственно ПМР посредством цистографии, которая дополнительно дает информацию о том, насколько проходим мочеиспускательный канал и нарушены ли функции пузыря. Дополнительно могут проводиться внутривенная урография, цистоскопия, лабораторное обследование, радиоизотопное исследование.

    Лечение проводится в хирургическом или эндоскопическом русле, в зависимости от формы заболевания, которая определяется посредством цистоскопии.

    Уретероцеле

    Это внутрипузырная киста дистального отдела мочеточника. Обычно это заболевание вызвано патологическим врожденным развитием мочеточника. Нарушения в период формирования плода приводят к утончению прохода мочеточника в самом пузыре.

    При уретероцеле ребенок может временами жаловаться на трудности с мочеиспусканием, болевой синдром в поясничной части и животе, а может вести себя абсолютно спокойно до момента проявления пиелонефрита.

    Если все-таки возникло подозрение на уретероцеле, детский уролог проведет ряд стандартных исследований мочевого пузыря и почек, которые объяснят причину происходящего. Пациенту будет проведена внутривенная урография (рентген), а если останутся сомнения — УЗИ, цистоскопия (внутренний осмотр мочевого пузыря через оптическую специальную трубу) и цистография (выявит наличие ПМР). Диагностированное заболевание лечится преимущественно хирургическим методом, а вид операции определяется по состоянию почки. Альтернативный способ – создание эндоскопическим инструментом в мочеточнике нового устья.

    Оставить комментарий →