• Рожа

    Рожа представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, преимущественно поражающее кожные покровы и слизистые оболочки, характеризующееся возникновением ограниченного серозного или серозно-геморрагического воспаления, сопровождающегося лихорадкой и общей интоксикацией. Клинически рожа характеризуется типичным ярко-красным отечным очагом поражения кожи, имеющим четкие границы и признаки лимфостаза. К осложнениям рожи относятся: формирование некротических очагов, абсцессы и флегмоны, тромбофлебиты, вторичная пневмония, лимфедема, гиперкератоз и др.

    Больные рожей малозаразны. Женщины болеют чаще мужчин. Более чем в 60% случаев рожу переносят люди в возрасте 40 лет и старше. Заболевание характеризуется отчетливой летне-осенней сезонностью.

    Причины

    Рожу вызывает особый микроорганизм — бета-гемолитический стрептококк группы А. При неосложненном течении заболевания он играет основную роль. В условиях сниженного иммунитета к стрептококковому воспалению может присоединяться и представители другой флоры, в частности, стафилококк. Тогда заболевание протекает более тяжело за счет развития гнойных осложнений, хуже поддается лечению.

    К факторам, которые способствуют заражению рожей, относятся:

    — имеющиеся заболевания, связанные с повреждением целостности кожных покровов и нарушением питания кожи: грибковое поражение кожи, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность;
    — постоянная травматизация кожных покровов при выполнении профессиональных обязанностей, работа, связанная с постоянным загрязнением кожи (шахтеры), длительное ношение резиновой обуви и т. д.;
    — снижение иммунитета после перенесенного заболевания, переохлаждения, гиповитаминоза;
    — наличие источников хронической инфекции (тонзиллит, кариес зубов, отит и др.).

    Источником инфицирования является больной человек с признаками рожи или носитель. Носителем называется тот пациент,  в организме которого постоянно присутствует стрептококк без появления характерных симптомов рожи.

    С грязными руками, одеждой, обувью, а также при несоблюдении правил стерилизации с перевязочным материалом и медицинскими инструментами стрептококк попадает в организм человека через ссадину, потертость, трещину, укусы насекомых, особенно, если они были расчесаны, а иногда даже через невидимые глазом микроскопические повреждения кожи. Рожистое воспаление формируется только у лиц со сниженным иммунитетом. У остальных людей собственные защитные системы организма справляются с микроорганизмами и заболевание не возникает.

    Симптомы

    Начальный период рожи характеризуется быстрым развитием общетоксических явлений, которые более чем у половины больных на срок от нескольких часов до 1-2 суток опережают возникновение местных проявлений болезни. Отмечаются:

    — головная боль, общая слабость, озноб, мышечные боли
    — у 25-30% больных появляются тошнота и рвота
    — уже в первые часы болезни температура повышается до 38-40°С.
    — на участках кожи в области будущих проявлений у ряда больных появляются чувство распирания или жжения, слабые боли.

    Разгар заболевания наступает в сроки от нескольких часов до 1-2 суток после первых проявлений болезни. Достигают своего максимума общетоксические проявления и лихорадка. Возникают характерные местные проявления.

    Чаще всего рожа локализуется на нижних конечностях, реже на лице и верхних конечностях, очень редко лишь на туловище, в области молочной железы, промежности, в области наружных половых органов.

    Диагностика

    Рожу дифференцируют от многих инфекционных, хирургических, кожных и внутренних заболеваний: эризипелоида, сибирской язвы, абсцесса, флегмоны, панариция, флебитов и тромбофлебитов, облитерирующего эндартериита с трофическими нарушениями, экземы, дерматита, токсикодермии и других кожных заболеваний, системной красной волчанки, склеродермии и др.

    При постановке клинического диагноза рожи принимают во внимание острое начало заболевания с лихорадкой и другими проявлениями интоксикации, чаще опережающими возникновение типичных местных явлений (в ряде случаев возникающими одновременно с ними), характерную локализацию местных воспалительных реакций (нижние конечности, лицо, реже другие области кожных покровов), развитие регионарного лимфаденита, отсутствие выраженных болей в покое.

    Лечение

    Рожистое воспаление нуждается в комплексной терапии. Местного лечения недостаточно, необходим прием антибиотиков, препаратов для борьбы с аллергией и мероприятия для укрепления иммунитета.

    Рожистое воспаление – инфекционное заболевание, поэтому основой его лечения является антибиотикотерапия. Антибиотики, совместно с антибактериальными препаратами других групп, уничтожают возбудителя. Антигистаминные препараты помогают справиться с аллергией на токсины стрептококков.

    Больной не опасен для окружающих и может лечиться дома. Но помните, на период болезни необходимо особо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Это способствует скорейшему выздоровлению.

    На разных этапах болезни необходимы свои физиотерапевтические процедуры: УФО на область поражения эритемными дозами, высокочастотная магнитотерапия на область надпочечников, электрофорез с йодистым калием или лидазой, ронидазой, УВЧ, инфракрасная лазеротерапия, аппликации с теплым парафином.

    После перенесенного заболевания пациенты находятся под наблюдением инфекциониста поликлиники в течение трех месяцев, после рецидива рожи в течение двух лет.

    Оставить комментарий →