• Болезнь и синдром Иценко-Кушинга

    Болезнь и синдром Иценко-Кушинга – это достаточно редкостное заболевание, которое сопровождается избытком гормонов глюкокортикоидов. Именно эти гормоны в норме вырабатываются надпочечниками. А вот когда их концентрация довольно таки высока, возникает кушингоид, или как упоминалось выше болезнь и синдром Иценко-Кушинга.

    Заболевание названо по имени американского хирурга двадцатого столетия, который идентифицировал его. Это заболевание вызвано высоким содержанием в крови кортизола (важного кортикостероидного гормона). Кортизол вырабатывается в коре надпочечников — органе, который расположен в верхней части каждой почки и составляет часть эндокринной системы организма. Выработка кортизола стимулируется выбросом адренокортикотропного гормона (АКТГ) из гипофиза. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга возникает из-за перепроизводства кортизола надпочечниками или употребления чрезмерных количеств кортизона при лечении ряда болезней.

    Причины

    Опухоль коры надпочечников. Надпочечником называется железа, какая имеет 2 слоя – корковый, а также мозговой. В основном в большинстве случаев развивается опухоль мозгового слоя, и впоследствии надпочечник начинает вырабатывать в несколько раз больше гормонов, чем нужно.

    Рак. Порой злокачественные опухоли хорошо маскируются под железу и начинают вырабатывать гормоны альдостерон и кортизол, что в свою очередь приводит к повышению их концентраций в человеческом организме. При всем этом собственные железы понемногу начинают атрофироваться – таким образом организм старается бороться с избытком гормонов.

    Лекарственный синдром Кушинга развивается в основном у тех людей, продолжительное время принимавших глюкокортикоиды с какими-либо лечебными целями.

    Временами наблюдается небольшое повышение уровня гормонов надпочечников во время вынашивания ребенка, сахарном диабете, алкоголизме, а также некоторых болезнях печени.

    Необходимо помнить, что под этим синдромом объединяется ряд патологических состояний: значительное увеличение секреции гипофизом АКТГ, аденома или рак надпочечника и подобные.

    Синдром возникает в любом возрасте, но чаще всего в 20-40 лет; женщины поражаются в десять раз чаще, чем мужчины.

    Симптомы

    Самым важным симптомом, по какому сразу же можно заподозрить болезнь и синдром Иценко-Кушинга – это неравномерное ожирение. В основном жировая клетчатка откладывается на верхней части туловища, при этом ноги остаются нормальными. Ладони тоже не полнеют, на их тыльной стороне полностью истончается жировая клетчатка. Лицо становится довольно таки круглым, своим видом напоминает луну, цвет — багрово-красный. А вот кожа лица и тела остается тонкой, сухой, часто возникают многочисленные угревидные высыпания. На бедрах, предплечьях, животе можно увидеть растяжки ярко-красного или даже фиолетового цвета.

    У женщин, по причине избытка половых гормонов, возникают признаки излишнего оволосения: может начаться рост волос над губой и на подбородке, появляются существенные перебои менструального цикла.

    За счет неправильного и неравномерного жироотложения происходит необратимая деформация позвоночника, и больные сутулится. А вот за счет избытка гормонов могут возникать гипертония, приступы агрессивности, депрессия, нарушения терморегуляции – именно такие больные очень часто потеют, а также могут мерзнуть в жаркую погоду.

    Диагностика и лечение

    Болезнь и синдром Иценко-Кушинга всегда диагностируют на основании клинических проявлений, а также разнообразных методов лабораторной диагностики. Больной человек обязательно должен сдать кровь и мочу на анализы, в которых определяют уровень кортизола, а также других гормонов. Позже в обязательном порядке назначается УЗИ, компьютерная или же магнитно-резонансная томография – это исследование на аппаратах, какие позволят увидеть, где именно локализована данная опухоль.

    Цель лечения – нормализация уровня гормонов коры надпочечников в крови. Применяются препараты снижающие продукцию гормонов в коре надпочечников. Проводится симптоматическое лечение, направленное на коррекцию нарушений белкового и углеводного обмена, нормализацию уровня артериального давления, лечение сердечной недостаточности. При наличии у пациента кортикостеромы, производится одностороннее удаление надпочечника (односторонняя адреналэктомия).

    Оставить комментарий →