• Узловатая эритема

    Узловатая эритема — это заболевание, характеризующиеся воспалением сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки. Чаще всего встречается у женщин (в три раза чаще мужчин), в возрасте от 15 до 30 лет. Причины данной патологии очень разнообразные и не сочетающиеся между собой.

    Причины

    Это различные инфекционные причины: стрептококковые инфекции (ангина, скарлатина), туберкулез, иерсиниоз, венерическая лимфогранулема, лепра, гистоплазмоз, кокцидиодоз. Одним словом все то, что мы называем «хроническими очагами инфекций».

    Неинфекционные: саркоидоз (довольно частая причина эритемы), неспецефический язвенный колит.

    Так же нужно отметить и аллергический характер эритемы, который чаще всего возникает на прием сульфаниламидных препаратов (сульфален, сульфодиметоксин), контрацептивов.

    Симптомы

    Типичным проявлением узловатой эритемы являются плотные узлы, расположенные в нижних отделах дермы или в подкожной клетчатке. Диаметр узлов варьирует от 5 мм до 5 см. Кожа над ними гладкая и окрашена в красный цвет. Элементы узловатой эритемы несколько возвышаются над общим уровнем кожи, их границы размыты из-за отечности окружающих тканей. Быстро вырастая до определенного размера, узлы перестают увеличиваться. Болевой синдром у пациентов с узловатой эритемой может иметь различную выраженность и отмечается не только при пальпации узлов, но и спонтанно. Зуд отсутствует. Уже через 3-5 дней начинается разрешение узлов, которое проявляется их уплотнением и не сопровождается распадом. Характерным для узловатой эритемы является изменение окраски кожи над узлами, что напоминает процесс разрешения синяка. Первоначально красная она становиться бурой, а затем синюшной, зеленоватой и желтой.

    Наиболее типичная локализация узлов при узловатой эритеме — это передняя поверхность голеней. Чаще наблюдается симметричность поражения, но возможен односторонний или единичный характер высыпаний. Элементы узловатой эритемы могут встречаться везде, где есть подкожная жировая клетчатка: на бедрах, икрах, ягодицах, предплечьях, лице и даже эписклере глазного яблока.

    В большинстве случаев узловая эритема имеет острое начало и сопровождается лихорадкой, анорексией, общим недомоганием, ознобами. Примерно у 2/3 пациентов отмечаются артропатии: боли в суставах (артралгии), болезненность при прощупывании, скованность по утрам. У 1/3 больных узловатой эритемой субъективные симптомы сопровождаются объективными признаками воспаления в суставе (артрита): отечность и покраснение кожи в области сустава, повышение местной температуры, наличие внутрисуставного выпота. Суставной синдром при узловатой эритеме характеризуется симметричным поражением крупных суставов. Возможна отечность мелких суставов стоп и кистей. Общая симптоматика и артропатии могут на несколько дней опережать появление кожных элементов.

    Как правило, в течение 2-3 недель происходит полное разрешение узлов узловатой эритемы. На их месте может наблюдаться временная гиперпигментация и шелушение. Одновременно с кожной симптоматикой проходит и суставной синдром. В общей сложности острая форма узловатой эритемы длится около 1 месяца.

    Значительно реже узловатая эритема имеет упорно рецидивирующее хроническое течение. Обострения заболевания проявляются появлением небольшого количества единичных синюшно-розовых узлов плотной консистенции, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Кожные проявления могут сопровождаться хронической артропатией, протекающей без деформации суставов.

    Диагностика

    Диагностика включает в себя лабораторные и инструментальные методики обследования: — анализ крови; анализ крови на ревмопробы;

    — УЗИ вен нижних конечностей;
    — бакпосев из носоглотки;
    — туберкулинодиагностика;
    — биопсия узелков;
    — рентген органов грудной клетки;
    — КТ;
    — бакпосев кала.

    Лечение

    Лечение узловатой эритемы должно начинаться с выявления ее причины, и заключается оно по большему счету именно в устранении этой причины. Однако удается это не всегда. В случаях, когда узловатая эритема связана с инфекционными факторами, показаны антибиотики.

    Эффект значительно усиливается при комбинации антибиотиков с небольшими дозами кортикостероидов.

    Применяют также противовоспалительные препараты — ацетилсалициловая кислота, индометацин (метиндол), бутадион, ибупрофен и другие. Достаточно эффективен калия йодид в суточных дозах 300-900 мг 2-4 недели. В случаях четкой связи обострений узловатой эритемы с менструацией показаны оральные контрацептивы в течение 3-6 циклов. Использование таких препаратов в лечебных целях допустимо после консультации гинеколога.

    Из физиотерапевтических методов хорошим эффектом при узловатой эритеме обладают: УФО в эритемных дозах, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез с гидрокортизоном на область воспалительных узлов или пораженных суставов.

    Оставить комментарий →