• Узловая мастопатия

    Узловая мастопатия – доброкачественные дисгормональные изменения молочных желез, характеризующиеся образованием узлов и кист в тканях. Узловая мастопатия проявляется наличием уплотнений в груди, масталгией, набуханием и чувствительностью груди перед менструацией, выделениями из сосков. Диагностировать узловую мастопатию позволяет проведение УЗИ, маммографии, исследования протоков железы, биопсии.

    Заболевание характерно в основном для женщин 30-50 лет, что объясняется особенностями женского организма в этот период.

    Причины

    Среди причин возникновения узловой мастопатии часто выделяют следующие:

    — патологии репродуктивной системы и неполноценная сексуальная жизнь;
    — постоянные стрессовые состояния;
    — гормональные сбои в организме;
    — расстройства обмена веществ;
    — патологии половой и эндокринной системы;
    — врожденная и наследственная предрасположенность;
    — экологические проблемы;
    — бесконтрольный прием гормонов и контрацептивных препаратов;
    — негативные привычки, неправильное пищевое поведение и образ жизни.

    Любая из перечисленных причин напрямую или косвенно влияет на нормальный гормональный баланс женщины. Узловая мастопатия – заболевание, спровоцированное повышенным количеством эстрогенов, усиленным синтезом пролактина, недостатком гормонов щитовидной железы.

    Большую роль в развитии мастопатии играет искусственное прерывание беременности: в таком состоянии происходит резкий всплеск и такой же внезапный спад гормональной активности, что не может не отразится на состоянии женского организма.

    Симптомы

    Проявления узловой мастопатии характеризуются опухолевидными уплотнениями в тканях груди, имеющими четкие границы, не спаянными с соском и кожей. Такие уплотнения могут обнаруживаться самой женщиной во время самообследования желез.

    В предменструальный период уплотнения и вся молочная железа становятся болезненными, напряженными, увеличиваются в размерах из-за отека. Боль может иррадиировать в плечо или лопатку. После спадания предменструального отека узлы становятся безболезненными. Иногда при узловой мастопатии не возникает никаких болезненных ощущений, и тогда узел железе становится случайной находкой.

    Для узловой мастопатии характерен отрицательный симптом Кенига – невозможность пропальпировать узлы молочной железы в положении лежа. Регионарные лимфатические узлы при узловой мастопатии не увеличены.

    При узловой форме мастопатии может наблюдаться выделение из сосков отдельных капель при надавливании либо достаточно обильного прозрачного, желтовато-коричневого или кровянистого содержимого.

    Диагностика

    Чтобы диагностировать узловую мастопатию, врач обычно проводит пальпацию молочной железы, а также ультразвуковое исследование или маммографию. Лишь в редких случаях, если врач не уверен в диагнозе, может потребоваться биопсия. Эта диагностическая процедура позволяет определить, является новообразование к груди доброкачественным, или нет.

    Лечение

    Базовый метод терапии узловой мастопатии сводится к хирургическому вмешательству. Его вид и объемы определяются лечащим доктором.

    Если у женщины диагностирована киста, то выполняют удаление ее содержимого, а затем проводится процедура склерозирования. Это малоинвазивная методика, которая выполняется под контролем ультразвукового исследования. Врач во время проведения процедуры осуществляет пункцию кисты с введением склерозанта. В том случае если киста появляется вновь, выполняется ее энуклеация.

    Если у женщины диагностируется фиброаденома, то женщине показана секторальная резекция железы. Во время этой процедуры удаляется опухоль и окружающие ее ткани – части груди.

    Если после выполненной диагностики результаты оказываются спорными, то есть данные биопсии не дают однозначного ответа на вопрос о доброкачественности образования, то оперативное вмешательство осуществляется в обязательном порядке. Срочное хирургическое вмешательство показано при быстром росте узлового образования, а также при его рецидивах.

    Когда у женщины диагностируются множественные кистозные или узловые образования, пациентку направляют на радикальную резекцию груди. Либо выполняется подкожная мастэктомия и последующее выполнение маммопластики. Подкожная мастэктомия подразумевает полное удаление тканей железы, в том числе и лимфатических узлов – подмышечных и подключичных. Однако, кожа груди сохраняется, также, как и сосково-ареолярный аппарат. Это даёт возможность в последующем восстановить грудь, наполнив ее либо собственными тканями, либо установив имплант. Подкожная мастэктомия, как правило, завершается лучевой или химиотерапией.

    Что касается консервативного лечения, то оно сводится лишь к тому, чтобы устранить имеющийся гормональный дисбаланс и не допустить рецидива заболевания.

    Оставить комментарий →