• Вальгусная деформация стопы

    Среди всех видов ортопедической патологии одно из первых мест занимает вальгусная деформация стопы (если быть точнее, первого пальца). В народе это заболевание называют «шишка на ногах». Это патологический разворот первой пястной кости к внутренней стороне, который приводит к искривлению первого пальца наружу. Эта патология встречается наиболее часто у женщин среднего/пожилого возраста, сопровождается болевыми ощущениями и приводит к затруднениям при ходьбе, проблемам при выборе обуви.

    Причины

    Своим появлением вальгусная деформация стопы обязана наличию обуви: у представителей племенных поселений такая патология не встречается, так как хождение босиком поддерживает в постоянном тонусе мышцы и сухожилия ног. В развитых странах наиболее значимыми причинами возникновения такой деформации считают ношение неправильной обуви и плоскостопие. К более редким факторам относят:

    — недостаточную или чрезмерную физическую нагрузку;
    — последствия травм;
    — последствия некоторых заболеваний (рахит, врожденные аномалии, полиомиелит, наследственная слабость соединительной ткани);
    — избыточный вес.

    Симптомы

    Самый первый и главный симптом болезни – это дискомфортные, а также болезненные ощущения во время ходьбы, наличие быстрой утомляемости, трудности с ношением обуви, после чего начинают появляться болезненные натоптыши и мозоли. С течением времени происходит изменение формы и положения суставов большого, а также второго пальцев ступни, вырастает «косточка», кожный покров в области косточки приобретает красный цвет, наблюдается небольшая отечность в этой зоне. О наличии данного заболевания могут говорить и болезненные ощущения ноющего характера в области фаланг, которые обостряются при движениях. Кожа на месте выпирающей косточки приобретает характерную потертость.

    На средней стадии деформации можно отметить появление воспалительного процесса в суставах. Типичными являются болезненные ощущения и отечность в пораженной зоне, появления наростов в области первой головки плюсневой косточки. Характерно появление натоптыша под третьей и средней фалангами пальца.

    В запущенной стадии можно невооруженным взглядом заметить сильно выпирающий шип-нарост. Эта стадия характеризуется очень сильными болезненными ощущениями в большом пальце, а также на подошве ступней.

    Диагностика

    Диагноз ставится только специалистом-ортопедом на основании результатов следующих специальных методов исследования:рентгенологическое исследование стоп в трех проекциях и плантография. Методика плантографии предполагает получение отпечатков стоп пациента на ровной поверхности для подтверждения наличия плоскостопия.Специалист должен учитывать характерную симптоматику для проведения дифференциальной диагностики вальгусной деформации стопы с некоторыми другими заболеваниями. Похожую симптоматику могут давать такие распространенные заболевания, как деформирующий остеоартроз, подагра и артрит. Необходимо принимать во внимание, что деформация может проявляться у детей. При раннем обнаружении заболевания бывает достаточно регулярно делать массаж и купить ребенку специальные ортопедические стельки.

    Лечение

    Современное лечение вальгусной деформации стопы представляет собой довольно трудоемкий и длительный процесс. Оно характеризуется постоянным ношением особой ортопедической обуви с достаточно жестким задником. Также показано использование специальных стелек, поведение регулярных курсов необходимого массажа и конкретная лечебная физкультура.

    Лечение вальгусной деформации большого пальца предусматривает нередко определенное консервативное лечение. К таким нехирургическим методикам относят применение ортопедических супинаторов, межпальцевых прокладок и ночных шин. При необходимости специалист назначит современное физиотерапевтическое лечение. Внутрисуставное введение гидрокортизона и дипроспана позволяет существенно уменьшить воспаление.

    Вышеописанное консервативное лечение показано на ранних стадиях развития вальгусной деформации. На средней и запущенной стадиях патологии, оно не приводит к быстрому полному выздоровлению, а лишь является необходимой предоперационной подготовкой.

    Методов современного хирургического лечения патологии насчитывается более ста. К основным можно причислить экзостэктомию — иссечение небольшой части головки немаловажной плюсневой кости, и остеотомию — удаление конкретной части фаланги самого пальца.

    Следует также упомянуть и артродез – это состояние полной неподвижности сустава всего большого пальца стопы. При необходимости специалист порекомендует провести необходимое восстановление связок около плюснефалангового сустава самого большого пальца на стопе, либо их сопоставление. К другим хирургическим способам лечения вальгусной деформации относят резекционную артропластику, а также замену всего пораженного сустава на уникальный современный имплантат.

    Оставить комментарий →