• Варикоцеле

    Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка.

    Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям. Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания — мужское бесплодие и болевой симптом.

    Причины

    Развитие заболевания происходит в результате того, что находящиеся в венах клапаны, препятствующие в нормальном состоянии току крови в обратном направлении, «выходят из строя» или функционируют, но недостаточно хорошо для должных результатов. В итоге происходит повышение в венах давления (к примеру, при принятии вертикального положения телом или в результате физического напряжения), давление передается в обратную сторону, провоцируя, тем самым, постепенное расширение в объемах венозного сосуда. Соответственно, течение патологического процесса в этом виде приводит и к расширению вен, окружающих семенной канатик.

    В качестве другой причины варикоцеле выделяют также особенности анатомических взаимоотношений, формирующихся между верхней мезентеральной артерией и почечной веной, при которых образуется аорто-мезентериальный «пинцет». С течением времени воздействие повышенного давления приводит к увеличению вен в размерах, к их расширению и растяжению. Исходя из прочности, которой располагают стенки вен у каждого человека в отдельности, а также исходя из величины воздействия венозного давления, растяжение может достигать различных степеней.

    Окружающая яичко венозная сеть становится все большей и большей в размерах, при этом выраженные проявления заболевания в некоторых случаях приводят к тому, что яичко становится, словно погруженным в состоящую из венозных сосудов губку. Столь своеобразная «подушка» из сосудов, окружающих яичко, приводит к утрачиванию терморегулирующей функции мошонкой, ввиду чего яичко не охлаждается. Таким образом, требуемая для производства сперматозоидов пониженная температура отсутствует, в результате чего определяется подавленность нормального сперматогенеза. Учитывая все перечисленные особенности течения заболевания, можно отметить, что варикоцеле, по мнению специалистов, представляет собой один из основных факторов, провоцирующих у мужчин бесплодие.

    Варикоцеле может появиться и в результате врожденной слабости, которой характеризуется в целом сосудистая стенка. Примечательно, что почти всегда кто-либо из родственников больного сталкивается с варикозным расширением конечностей, с пороками сердечных клапанов, плоскостопием, фимозом и другого типа проявлениями, свидетельствующими о недостаточности, свойственной соединительной ткани. Нередко перечисленные заболевания являются сопутствующими друг другу.

    Симптомы

    Варикоцелеможет никак себя не проявлять, и диагноз устанавливается случайно, при проведении каких-либо медицинских осмотров.

    Если говорить о жалобах пациентов, то, как правило, их не бывает. В целом, это состояние безболезненное и какого-либо беспокойства не вызывает. Молодые люди отмечают увеличение, опущение левой половины мошонки, незначительные «тянущие» ощущения в области яичка, мошонке ив паховой области на стороне поражения, усили­вающиеся при ходьбе и физической нагрузке, половом возбуждении; при значительном варикоцеле отвислая мошонка мешает ходьбе; отмечают уменьшение левого яичка.

    Увеличение левой половины мошонки чаще про­является в положении стоя и исчезает в положении лежа. В запущенных случаях боль носит постоянный характер. Отмечают значительное увеличе­ние мошонки, контурирование извитых вен, уменьшение левого яичка.

    Как уже отмечалось, основным осложнением и другим симптомом варикоцеле является бесплодие. В лабораторных анализах спермы такого пациента обнаруживается снижение количества сперматозоидов и их подвижности.

    Диагностика

    При варикоцеле пальпаторное исследование обязательно проводится в горизонтальном, вертикальном положении и при натуживании (при проведении пробы Вальсальвы). Если расширенные вены справа не определяются при положении стоя и натуживании, скорее всего речь идет о первичном варикоцеле. Расширение вен при двухстороннем или правостороннем варикоцеле сохраняющееся в горизонтальном положении, может свидетельствовать о симптоматическом процессе.

    Для исключения объемных образований, вызывающих симптоматическое варикоцеле, в обязательном порядке проводят УЗИ почек и забрюшинного пространства. Тромбоз сосудов, а также заболевания, приводящие к развитию вторичного варикоцеле, могут быть выявлены при проведении МРТ или КТ.

    Больным, достигшим совершеннолетия, назначают спермограмму (анализ эякулята). Часто при варикоцеле выявляется астенозооспермия (пониженная активность) и олигоспермия (уменьшение количества) сперматозоидов.

    Термометрия, УЗИ мошонки, допплерография, теплография и реография являются факультативными диагностическими методами. Вместе с тем, использование УЗИ и допплероскопии нередко применяется для выявления субклинических форм варикоцеле.

    Для определения тактики лечения выполняют контрастные исследования: ретроградную почечно-яичковую венографию, трансскротальную тестикулофлебографию. В ряде случаев до, во время и после операции проводится антеградная венография.

    Лечение

    Хирургический метод позволяет устранить заболевание, является профилактической и косметической процедурой. Любой вид оперативного вмешательства несет в себе основную цель — создание венозного анастомоза – искусственного пути оттока венозной крови от яичка.

    Оперативное вмешательство делится на три категории, в зависимости от доступа: открытая (традиционная) операция; эндоваскулярная оклюзия; эндоскопический метод. Существует около сотни видов хирургического лечения варикоцеле.

    Как правило, операция проводится под общим наркозом, иногда применяется и местное обезболивание. Хирургическое лечение по устранению варикоцеле является не особо травматичным способом избавления от болезни, и мужчина может вернуться к обычной жизни уже через пару дней после операции. Если операция прошла успешно, то количество сперматозоидов начинает расти, они становятся более здоровыми и активными.

    Оставить комментарий →