• Вирильный синдром

    Вирильный синдром выражается в появлении у женщин вторичных мужских половых признаков. При этом изменяется внешний облик женщины: она приобретает мужское телосложение, выраженную мускулатуру, изменяется отложение жировой ткани на бедрах, атрофируются молочные железы, снижается тембр голоса,гипертрофируется клитор. Одним из первых признаков ВС является гирсутизм (от лат. hirsus — волосатый) — появление оволосения по мужскому типу, обусловленное повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к нормальному или повышенному количеству андрогенов (по определению не может быть мужского гирсутизма, он встречается только у женщин и детей).

    Причины и симптомы

    Вирильный синдром возникает из-за нарушения гормонального баланса в организме. В норме у женщин есть небольшое количество мужских гормонов, но иногда надпочечники или яичники  производят их в избыточном количестве.

    Причин для этого нарушения несколько:

    — андрогенстимулирующая опухоль (адренобластома, текома, альдостерома);
    — эндокринные заболевания (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия);
    — побочные действия некоторых лекарственных препаратов.

    От вирильного синдрома может страдать как весь организм, так и отдельные органы, особенно чувствительные к действию андрогенов. Обычно страдают клитор, хрящи гортани, волосяные фолликулы, расположенные на лобке, животе, лице, голенях, предплечьях, а также мышцы. В большинстве случаев симптомы появляются постепенно и медленно, поэтому изменения плохо заметны. Однако если причина синдрома – опухоль, симптомы появляются быстро. Они могут быть следующими:

    — выпадение волос
    — потеря (изменение) голоса
    — аменорея
    — боли, дискомфорт, изменения в молочной железе
    — избыточный рост волос
    — акне
    — дисменорея
    — маленький рост.

    Диагностика

    Для диагностики вирильного синдрома нужны консультации гинеколога, эндокринолога и онколога. Важно не только установить сам факт вирильного синдрома, но и выяснить, что послужило причиной его развития.

    Также необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, анализ крови на гормоны (тестостерон андростендион и дегидроэпиандросгерон).

    Для выявления опухоли нужно сделать ультразвуковое исследование надпочечников и яичников, магнитно-резонансную и компьютерную томографию этих органов. Также требуется рентгенография надпочечников в условиях пневморетроперитонеума (заполнения газом забрюшинного пространства).

    Если опухоль найдена, делают ее биопсию.

    Лечение

    Лечение вирильного синдрома зависит от его причины. Так, если он развился из-за опухоли, то лечение хирургическое. Вирилизирующие опухоли, как правило, доброкачественные, и их удаление приводит к выздоровлению. Если он возник как следствие какого-либо эндокринного заболевания, назначают препараты для лечения этого заболевания. В некоторых случаях, например, при синдроме поликистозных яичников, сначала лечат заболевание препаратами, а потом, если медикаментозное лечение не помогает, используют хирургические методы – диатермокоагуляцию яичников или их клиновидную резекцию.

    При вирильном синдроме часто проводят стимуляцию овуляции. Для этого существуют специальные препараты.

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный, у женщин восстанавливается менструальный цикл и способность к деторождению.

    Профилактика

    Специфической профилактики вирильного синдрома не разработано. Однако специалисты рекомендуют избегать стрессов, при необходимости своевременно обращаться к врачам, выполнять их рекомендации. При первых проявлениях вирильного синдрома на фоне приема лекарств нужно сразу же проконсультироваться с врачом. Возможно, последствий удастся избежать, отменив препарат.

    Оставить комментарий →