• Витамины

    К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, незаменимые для организма и в малых количествах играющие важную роль в процессе его жизнедеятельности. Большинство витаминов являются составной частью ферментов, что определяет их активное участие во всех жизненных функциях организма.

    Витамин В12 (цианкобаламин) необходим для нормального созревания эритроцитов. Дефицит витамина В12 сопровождается развитием мегалобластической анемии, нейтропении, неврологических расстройств. Всасывание витамина зависит в норме от следующих факторов: секреции внутреннего фактора в желудке; целостности слизистой оболочки дистальных отделов подвздошной кишки. На всасывание витамина В12 может оказывать влияние и микрофлора кишечника.

    Группы риска по В12-дефициту:

    — пожилые люди;
    — вегетарианцы;
    — пациенты с заболеваниями ЖКТ

    Фолиевая кислота: в организме человека она синтезируется микрофлорой кишечником, а также попадает с пищей. Основные источники фолатов для человека — дрожжи, капуста, морковь, помидоры, грибы, салат, шпинат, лук, печень, почки, яичный желток, сыр.

    Недостаточность фолиевой кислоты — одна из самых распространенных форм дефицита витаминов, возникающая при недостаточном поступлении ее в организм, синдроме мальабсорбции , алкоголизме, гипертиреозе у детей, цинге, дефиците витаминов В12, С, заболеваниях печени, болезни Крона, язвенном колите, злокачественных новообразованиях, сепсисе, гемолитических и сидеробластной анемиях, острых воспалительных заболеваниях, беременности.

    Группы риска по дефициту фолиевой кислоты:

    — пожилые люди;
    — вегетарианцы;
    — пациенты с заболеваниями ЖКТ

    25-ОН-Витамина D (кальциферол): представляет собой одновременно гормон и витамин («витамин солнца»). Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов  и костей. Также, регулируя содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.  Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи. Как гормон, витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Участвуя в обменных процессах нервной системы, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

    У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы. В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами.

    Группы риска по дефициту витамина D:

    — пожилые люди;
    — детский возраст;
    — беременные, кормящие женщины;
    — пациенты с заболеваниями ЖКТ;
    — жители районов Севера.

    При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки желательно под лабораторным контролем его уровня в крови, так как передозировки опасны.

    Оставить комментарий →