• Внутрипротоковая папиллома молочной железы

    Внутрипротоковая папиллома молочной железы – это сосочкообразный нарост доброкачественного характера, сформировавшийся из эпителия протоков женского органа. По-другому его называют папиллярной цистаденомой или цистаденопапилломой.

    Развивается патология независимо от возраста. К врачам обращаются и девочки-подростки, и молодые женщины, и пациентки почтенного возраста, у которых уже прекратились менструации. Статистика показывает, что на долю общих онкологических заболеваний цистаденомам в маммологии отводится около 10 %.

    По внешнему виду цистаденопапиллома напоминает кистозное образование. Ее тело легко травмируется. Повреждение сопровождается выделением кровянистой жидкости в выводные протоки и ее выходом наружу из соска. В месте нахождения опухоли случаются кровоизлияния и омертвение тканей. Множественные папилломы, сформировавшиеся в молочной железе, чаще претерпевают процесс малигнизации (перерождения).

    Причины

    Цистаденопапилломы чаще всего образуются в расширенных протоках на фоне диффузной или узловой фиброзно-кистозной болезни. Главная причина их возникновения — это, преимущественно, гормональный дисбаланс в организме женщины. Он может быть спровоцирован:

    — нарушением гормональной функции яичников;
    — миомами матки, воспалительными процессами в эндометрии и придатках матки;
    — хирургическими вмешательствами на внутренних половых органах, искусственным прерыванием беременности;
    — отсутствием родов и грудного кормления;
    — стрессовыми состояниями;
    — периодами полового созревания, беременности, менопаузы и использования гормонозаместительных препаратов;
    — семейной предрасположенностью;
    — курением и злоупотреблением алкогольными напитками в подростковом возрасте;
    — нарушением жирового обмена (избыточная масса тела);
    — гормонпродуцирующими опухолями и нарушением функции щитовидной железы.

    Симптомы

    Симптомы, к сожалению, могут протекать незаметно и даже опытный специалист не всегда способен прощупать новообразование, которое располагается на глубине более 5 см и составляет около 2 – 3 мм в начале своего развития. Но некоторые признаки должны служить сигналом к немедленному обращению в поликлинику. Например, появления выделений из сосков.

    Если это не молоко в период грудного вскармливания, то молочные капли в обычный жизненный период могут свидетельствовать даже об опухоли гипофиза. Желтоватые выделения говорят о возможных нездоровых изменениях и жидкости в патологических новообразованиях. Кровь свидетельствует о травме возможного разрастания, зеленоватый оттенок – об инфекции в молочной железе.

    Внутрипротоковая папиллома может характеризоваться уплотнениями. В области груди ощущается болезненность после появления разрастания, если оно травмируется или пересекает нервные окончания. Женщина испытывает общее недомогание, слабость. Имеется покраснение пораженного участка. Отмечается повышение температуры.

    Диагностика

    В качестве диагностических методов при подозрении на внутрипротоковую папиллому применяется:

    — цитологическое исследование секреции молочных желез;
    — ультразвуковая диагностика;
    — маммография;
    — МРТ;
    — дуктография.

    УЗИ, обыкновенная маммография и МРТ применяются для выявления образований и определения их качества. Эти методы эффективны по части отделения доброкачественных опухолей от раковых. Однако они не могут дать точного представления о размерах и расположении отростка относительно протока.

    Для получения точной картины назначается дуктография – маммография с контрастом, введенным в протоки молочной железы при помощи катетера через сосок. Процедура вызывает некоторый дискомфорт, но абсолютно безболезненна. Рентген с контрастом показывает образования, которые препятствуют заполнению веществом протока.
    Лечение

    Поскольку внутрипротоковая папиллома относится к предраковым поражениям молочной железы, в отношении нее показана исключительно хирургическая тактика.

    При папиллярной цистаденоме выполняется секторальная резекция молочной железы, в ходе которой удаляются ткани с измененными протоками. Обычно операция выполняется через периареолярный разрез, что в дальнейшем не влияет на размер и форму груди и исключает необходимость проведения маммопластики.

    При выявлении внутрипротокового папиллярного рака показана радикальная мастэктомия.

    Оставить комментарий →