• Водянка яичка

    Водянка яичка (гидроцеле) – патология, вследствие которой в оболочках яичка образовывается жидкость, что приводит к увеличению мошонки с одной или с обеих сторон. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к сильному опуханию паховой области и половых органов. Водянка яичка зачастую, проявляется только с одной стороны: водянка левого или водянка правого яичка.

    Симптомы

    При водянке яичка отмечается увеличение мошонки в размерах с одной или обеих сторон. В случае сообщающегося гидроцеле увеличение мошонки носит преходящий характер; при изолированном — увеличение мошонки происходит постепенно. Размеры мошонки при водянке яичка могут достигать гусиного яйца, а в запущенных случаях – детской головки.

    Сообщающаяся водянка яичка может иметь различную величину и напряжение в течение дня: наибольшей величины опухоль мошонки достигает днем, когда двигается; ночью, в положении лежа опухоль может исчезать вследствие опорожнения содержимого водяночного мешка в брюшную полость.

    Водянка яичка, как правило, протекает безболезненно и без признаков воспаления. При вторичном инфицировании гидроцеле может появиться болезненность, покраснение мошонки, озноб, температура, рвота. При большом объеме скопившейся жидкости у детей может затрудняться мочеиспускание и развиваться острая задержка мочи. Отмечают неприятные распирающие ощущения, тяжесть в паховой области и дискомфорт при ходьбе.

    Причины

    Классификация водянки яичек зависят от причин, которые спровоцировали формирование патологии. Водянка оболочек яичка может быть врождённой и приобретённой.

    Врождённое гидроцеле распознаётся примерно у восьмидесяти процентов младенцев. Причины образования водянки – сбой в развитии яичек. Яичко по мере роста ребенка из брюшной полости опускается по паховому каналу, который окутан вагинальным отростком брюшины. В течение нескольких месяцев, если влагалищный отросток не зарастает, то жидкость из брюшной полости переливается в оболочки яичка.

    Приобретённое гидроцеле в основном происходит вследствие повреждений и воспалительных процессов. Причины формирования приобретённой водянки оболочек яичка: воспаление яичка или болезнь орхита, воспаление придатков, опухоли половых органов, осложнения работы сердечно — сосудистой системы, механические повреждения и травмы, последствия хирургического вмешательства.

    Диагностика

    Обследование мошонки проводится в положении стоя и лежа. Этот диагностический прием используется для выяснения формы водянки яичка у мальчиков (сообщающейся или несообщающейся с брюшной полостью). В том случае, если размер гидроцеле уменьшается в положении лежа, следует думать о сообщении водяночной полости с брюшной полостью. Также в пользу сообщающейся водянки яичка свидетельствует увеличение размера гидроцеле при покашливании, т. е. при повышении внутрибрюшного давления. Пальпаторно водянка яичкаопределяется как грушевидное уплотнение, своей верхней частью обращенное по направлению к паховому каналу.

    С помощью УЗИ мошонки и паховых каналов подтверждается диагноз водянки яичка, исключается более серьезная патология (рак яичка, воспаление или перекрут яичка или его придатка). Кроме этого, УЗИ мошонки является высокочувствительным методом в определении вида водянки яичка у мальчиков (сообщающейся или несообщающейся). В дополнение к основному исследованию целесообразно проведение УЗДГ сосудов мошонки.

    Лечение

    Водянка оболочек яичек довольно часто встречается у новорожденных мальчиков и в большинстве случаев проходит самостоятельно в течение первого года жизни. Если самостоятельного исчезновения жидкости не происходит, рекомендовано проводить оперативное лечение после 1 года 6 месяцев.

    Если скопление жидкости в оболочках яичек происходит в 2-3 летнем возрасте и старше, то также, как правило, показана операция. Помимо этого существует ряд показаний, при которых хирургическое вмешательство при водянке яичка проводится детям от 12 до 18 месяцев: присоединение к водянке оболочек яичка паховой грыжи, наличие в мошонке слишком большого количества жидкости, которое вызывает чрезмерное напряжение оболочек яичек, дискомфортные или болезненные ощущения в мошонке.

    Вмешательство проводится через небольшой разрез (2-3 см) в паховой области. После проведения оперативного лечения водянки яичка, рана ушивается, накладывается стерильная повязка. Шрамов на животе не остается. Остается малозаметный рубчик, длиной 2 см. В среднем операция при водянке яичка длится 35-60 минут.

    Оставить комментарий →