• Хронический гастрит

    Хронический гастрит представляет собой длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка: увеличением ее круглоклеточной инфильтрации, нарушением регенерации эпителия желез с последующей постепенной атрофией эпителиальных клеток, замещением нормальных желез соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу. Прогрессирующие при хроническом гастрите структурные изменения слизистой оболочки желудка сопровождаются различными нарушениями основных его функций, отражаясь в первую очередь на характере секреции соляной кислоты и пепсина.

    Причины

    Факторы, способствующие развитию хронического гастрита: нерегулярное питание, быстрый прием пищи и ее плохое пережевывание, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй (горчица, перец и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.

    Определенную роль в развитии хронического гастрита может играть злоупотребление алкоголем. Алкоголь вызывает нарушение желудочного слизеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки и подавляет их регенерацию, ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка. Многочисленными исследованиями установлено, что одномоментный прием большого количества алкоголя может сопровождаться возникновением острого эрозивного (геморрагического) гастрита.

    Длительное курение также может способствовать развитию и прогрессированию хронического гастрита. Курение стимулирует секрецию соляной кислоты, ведет к гиперплазии и гиперфункции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, вызывает различные нарушения гастродуоденальной моторики, нарушает процессы слизеобразования; приводит к возникновению хронических заболеваний различных органов и систем организма. Так, прогрессирование хронического бронхита и эмфиземы легких способствует развитию гипоксии слизистой оболочки желудка с ее последующими морфологическими изменениями.

    Множество факторов способствует возникновению хронического гастрита токсической этиологии. В частности, лекарственный гастрит развивается при лечении некоторыми лекарственными средствами (салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.), оказывающими неблагоприятное влияние на слизистую оболочку желудка. Профессиональный токсический гастрит может быть обусловлен сильной запыленностью рабочих помещений или повышенной концентрацией в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т.д.).

    Симптомы

    В общем, хронический гастрит протекает практически бессимптомно, заподозрить его наличие предоставляется возможным в периоды обострения (когда наиболее ярко раскрывает себя клиническая симптоматика) или же во время профилактического ФГДС-исследования. Клиническая картина каждого типа хронического гастрита не отличается коренным образом. Имеются «классические» симптомы, которые позволяют заподозрить наличие данной патологии.

    Среди основных симптомов следует выделить следующие:

    1) боли в эпигастральной области, которые могут возникать как натощак, так и после непосредственного приёма пищи (или спустя 1/2- 1,5 часа). Боль может носить тупой, ноющий характер, а может быть периодическая режущая, схваткообразная. Характерной чертой является снижение болевых ощущений после приёма антацидных или антисекреторных лекарственных средств;
    2) ощущение тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, чувство переполнения желудка после приёма пищи;
    3) отрыжка воздухом или кислым, неприятный вкус во рту;
    4) снижение аппетита (характерно для гастритов с пониженной кислотностью);
    5) тошнота, реже рвота;
    6) неустойчивый стул.

    Диагностика

    Диагностика хронического гастрита включает такие этапы:

    внешний осмотр и сбор анамнеза;
    исследование;
    гастроскопия (эндоскопическая диагностика);
    лабораторные исследования крови и желудочного сока.

    При опросе пациента врач уделяет особое внимание образу жизни больного, его пищевым привычкам, курению и злоупотреблению алкоголем.

    После выявления жалоб гастроэнтеролог определяет динамику симптомов. При осмотре может наблюдаться бледность кожных покровов, болезненность брюшной стенки.

    Лечение

    Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и наличия у больного сопутствующих патологических процессов. Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую заболевание (запретить курение, употребление алкоголя, организовать рациональное питание и т. д.).

    Диетотерапия, или лечебное питание, — это лечение питанием. Проводимое лечебное питание должно быть направлено на коррекцию нарушений обмена веществ, на восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией.

    Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, показано назначение антацидных, адсорбирующих и обволакивающих препаратов.

    Оставить комментарий →