• Язвенный колит

    Язвенный колит — это хроническое заболевание толстой кишки с развитием язв в слизистой и кровоизлияний. Различают острый и хронический колит. Колит — это обычно длительно протекающее заболевание, при котором воспалительные и дистрофические изменения развиваются преимущественно в слизистой оболочке толстой кишки.

    Язвенным колитом кишечника чаще болеют горожане, проживающие в развитых странах. Для заболевания характерен северный градиент (южане страдают им реже). Считается, что оно дебютирует либо в молодом (до 30 лет), либо в пожилом (старше 60) возрасте, хотя им могут заболеть люди на протяжении всей своей жизни.

    Причины

    Несмотря на активное изучение и всевозможные научные исследования, точное происхождение и причины язвенного колита кишечника пока неизвестно. Высказываются предположения, что его могут провоцировать: некая неустановленная инфекция (но язвенный колит не заразен); несбалансированное питание (фастфуд, рацион с нехваткой клетчатки и др.); генетические мутации; лекарственные средства (негормональные противовоспалительные препараты, контрацептивы и др.); стрессы; сдвиги кишечной микрофлоры. В итоге у таких пациентов иммунная система вместо чужеродных микробов и вирусов начинает разрушать клетки собственной кишечной слизистой, приводя к формированию язв.

    Симптомы язвенного колита

    Больные отмечают понос, выделение крови с каловыми массами, боли в животе. Реже в каловых массах можно обнаружить примесь гноя. Нарушается общее самочувствие, сопровождающееся снижением аппетита, апатией, похуданием, повышением температуры тела До 37,5 °С. Заболевание может протекать очень тяжело, сопровождаясь кровотечением из язв, прободением стенки кишки. Течение заболевания чаще всего многолетнее, требует постоянной поддерживающей терапии

    Диагностика

    Решающим методом диагностики язвенного колита является ректороманоскопия или лучше сигмоскопияс помощью гибкого эндоскопа. Самым важным и практически постоянным признаком язвенного колита является легкая ранимость слизистой, появление контактных кровотечений при продвижении тубуса ректоскопа. Обнаруживаемые при эндоскопии изменения нельзя считать специфичными только для язвенного колита, они отмечаются и при других формах кишечной патологии. Тем не менее, правильному распознаванию язвенного колита помогают такие признаки как контактные кровотечения, медленная регенерация эрозий и язв даже при активной терапии.

    При легких формах с мало выраженными макроскопическими изменениями целесообразно выполнить биопсию слизистой. Гистологически в биоптатах выявляются характерные признаки воспаления. Сигмоскопия менее обременительна для больных, чем колоноскопия и даже обычная ректороманоскопия, в то же время она позволяет осмотреть всю сигмовидную и часть нисходящей кишки. Колоноскопия проводится реже, особенно при тяжелых и среднетяжелых формах из-за опасности перфорации.

    В обязательный комплекс исследований входит ирригоскопия, которая позволяет оценить протяженность поражения.При язвенном колите нашли применение некоторые современные неинвазивные методы исследования — ультразвуковое, термография. Применение УЗИ у больных язвенным колитом основано на том, что патологически измененная, утолщенная толстая кишка дает четкое ультразвуковое изображение округлой или овальной формы — «симптом пораженного полого органа». Данные УЗИ оказались полезными для динамического наблюдения за больными язвенным колитом, оценки эффективности проводимого лечения.

    Термография у больных язвенным колитом в период обострения позволяет регистрировать зоны гипертермии в проекции пораженных участков кишки, оценивая, таким образом, активность воспалительного процесса и протяженность поражения.

    Лечение

    Лекарственные препараты для лечения язвенного колита: антибактериальные, ферментные, обволакивающие, болеутоляющие. Подбор индивидуальной диеты. Диета должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной.

    В период обострения необходимо соблюдать постельный режим и диету, в которую входят фрукты и овощи, протертые слизистые супы, крупяные каши на воде, отварное мясо (фарш, паровые котлеты, фрикадельки), отварная рыба. Исключаются молочные продукты. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

    Единственный эффективный метод хирургического лечения – это выполнение колэктомии с брюшно-анальной резекцией прямой кишки, то есть удаление всей толстой кишки. Это калечащая операция выполняется строго по показаниям у ограниченного контингента больных.

    Оставить комментарий →